Найти тему
Океан ПК

Почему ФНС считает, что КООПЕРАТИВ обязан уплачивать НДС за возврат паевых взносов?

В статье анализируется Письмо ФНС № СД-4-3/13559 от 21 августа 2020 года относительно обязанности потребительских кооперативов уплачивать НДС в бюджет.

Федеральная налоговая служба в соответствии с письмом от 12.08.2020 рассмотрела обращение от 21.07.2020 в котором ставится вопрос о применении налога на добавленную стоимость в случае передачи продуктов питания пайщику потребительского кооператива, внесшему денежный пай, в счет погашения его пая. Также уточняется, что продукты питания внесены в кооператив другим пайщиком в виде материального целевого пая. При этом кооператив применяет упрощенную систему налогообложения.

В ответе на данное обращение ФНС дает ссылку на статью 143 НК РФ, которая звучит следующим образом:

Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются

- организации;

признавая тем самым Потребительские кооперативы, как организации, плательщиками НДС.

Действительно в статье 5 Закона РФ от 19.06.1992 N 3085-1 (ред. от 02.07.2013) "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации". (Далее - Закон № 3085-1) сказано, что Потребительское общество, созданное в форме потребительского кооператива, является юридическим лицом, однако учитывая то, что кооперативы в первую очередь организации занимающейся как коммерческой, так и некоммерческой деятельностью, говорить о приравнивании их обязанности по уплате НДС к аналогичной обязанности коммерческих организаций (АО, ООО или общественные организации тд.) является несообразным, т.к. существует множество специфических факторов присущих исключительно потребительским кооперативам и обуславливающих их практическую деятельность.

В указанном письме уточняется, что источником формирования имущества потребительского общества являются в том числе паевые взносы пайщиков. Собственником имущества, внесенного пайщиками, становится потребительский кооператив в соответствии со статьей 21 Закона РФ N 3085-1. Действительно, имущество, внесенное пайщиком в кооператив в качестве паевого взноса становится его собственностью и направляется в паевой фонд кооператива, однако в данном письмо не учитывается, что у каждого пайщика существует возможность возвратить паевой взнос в размере внесенного им имущества в виде денег или любого другого товара внесенного в кооператив другими пайщиками, соответственно кооператив является лишь посредником при обмене паями между несколькими его пайщиками.

Суть вопроса, на который был представлен ответ ФНС РФ заключается в следующем: обязан ли кооператив на УСН платить НДС в бюджет при возврате паевого взноса, при условии применения УСН.

Согласно п. 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Тем самым ФНС России в своем ответе утверждает, что при выдаче паевого взноса в натуральной форме (продуктов питания) право собственности на соответствующее имущество переходит от потребительского кооператива к пайщику. Соответственно, в силу пункта 1 статьи 39 и пункта 1статьи 146 Кодекса такая передача имущества признается реализацией - объектом обложения НДС, и кооператив должен исчислить и уплатить НДС в бюджет.

Но как известно в п.3 ст. 39 НК РФ указано, что не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов.

В данном пункте идет речь исключительно о внесении взносов в кооператив и соответственно возникает вопрос является ли возврата паевого взноса из паевого фонда кооператива реализацией.

В своем письме ФНС России говорит о том, что передача кооперативом пайщику продуктов питания в погашение пая не может рассматриваться как передача имущества инвестиционного характера, поскольку речь идет не о взносах в кооператив, а о выплатах из кооператива.

На данный момент указанный вопрос законодательно не урегулирован, и учитывая право кооператива самостоятельно устанавливать в своем Уставе и внутренних документах условия, не противоречащие законодательству РФ относительно взаимоотношений между пайщиками и самим Кооперативом, в том числе по внесению и возврату паевых взносов, можно сделать вывод о том, что возврат паевых взносов, является возвратом инвестиционных взносов внесенных в кооператив, которые возвращаются пайщику в том же размере, что и были приняты кооперативом, при условии, что данные взаимоотношения учтены в Уставе и внутренних Положениях Кооператива.

В своем письме ФНС РФ отмечает, что в рассматриваемом случае в связи с применением потребительским кооперативом упрощенной системы налогообложения передача имущества пайщику в счет погашения пая НДС не облагается, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Кодекса лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 Кодекса.

По итогам проведенного анализа Письма ФНС России, а также гражданского и налогового законодательства можно сделать два основных вывода:

1. Основным и самым главным выводом является то, что письмо ФНС РФ не является Нормативно-Правовым Актом или законом, что подтверждается судебной практикой (Решение ВС РФ от 14 октября 2014 г. по делу № АКПИ14-937) – это документ разъяснительного характера по одному конкретного вопросу, или же можно сказать что это мнение одного конкретного человека, в данном случае действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса Д. С. Сатина и те доводы, которые представлены в данном письме не обязывают потребительские кооперативы уплачивать НДС в соответствии с законодательством РФ, даже при условии нахождения Кооператива на ОСНО.

2. При условии применения указанных разъяснений потребительскими кооперативами на практике, позиция, изложенная в данном письме, относится исключительно к организациям, которые в соответствии обязаны в соответствии с Налоговым законодательством уплачивать НДС в бюджет, однако организации, в том числе потребительские кооперативы на УСН освобождены в соответствии с п. 2 статьи 146.11 НК РФ от уплаты данного налога.