Найти тему
Птица дома

Попугай, который любил играть в домино

Рассказ прислан нашим читателем в рамках десятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 сентября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

С самого раннего детства в нашей семье были попугаи: взрослые их покупали, чтобы как-то позабавить нас с братом. Если честно, уже трудно вспомнить, что послужило причиной покупки первого попугая, но тогда нам купили полный комплект: клетку, поилки, ванночку для попугая, кормушки и прочее.

Естественно, мы видели, как птицу кормили, убирали клетки. Единственное, что не нравилось: если птица вылетала из клетки, то периодически отцу с матерью приходилось протирать карнизы и люстру. С этими птицами связаны самые лучшие воспоминания.

Первый волнистый попугай появился, когда мне было 3 года. Это был зеленогрудый волнистый попугайчик. Звали его Гаврюша. Гаврюша был очень общительным: теребился в волосах, мог чистить зубы, а также вить «гнездо» на голове. Все это было весело и интересно.

Естественно, ухаживать за ним не могла, так как была маленькой. Обязанности по уходу легли на взрослых. Мне было интересно, как попугай моется, кушает, целует зеркало и катается на качелях. Самое забавное - пение птицы и как она карабкается по лесенке, расположенной в клетке.

Второй попугай появился, когда я пошла в первый класс. Тоже волнистый, но с голубой грудкой. На начало учебного года у меня было день рождение. Учительница с одноклассниками подарили домино.

Я играла с братом, а сзади «орудовал» попугай. Ему тоже было интересно: он помогал перетаскивать домино. Помню, что звали его - Кирюша, он умел разговаривать.

Третьего попугая не покупали, его мне подарил мой крестный. Я на тот момент была большая: 9 или 10 лет. Сама ухаживала, убирала и смотрела. Назвала его Кеша, но оказалось, что это самка.

Она вредничала, клевалась и щипалась. Но, в тоже время шла к своим: на Новый год могла с бокала выпить яблочного сока, разгуливала по квартире на плече хозяев и делала много чего еще интересного.

К тому моменту у нас появилась кошка: принес отец, пока не завезли к бабушке в деревню, жила у нас. Она старательно наблюдала за Кешей, пыталась ее изловить, но не вышло – самка отвоевывала территорию и не давала себя в обиду.

Позже у меня самочку забрал крестный. Он занимался разведением попугаев. Дяде нужна была самка. Пришлось отдать. Как выяснилось, самка потом вылетела в окно и не вернулась.

Больше попугаев не было – это был бесценный опыт разведения птицы и ухода за ними. Теперь понимаю, какая этот ответственность заниматься попугаями, учить их разговаривать и общаться.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.