Популярнее всего в нашей стране секционные заборы из сварных оцинкованных панелей. Но в городской инфраструктуре, на промышленных предприятиях и даже на режимных объектах сегодня всё чаще можно увидеть стильные цветные сетчатые заборы. Они вписываются в любой архитектурный ландшафт и придают ему строгости, визуально не перекрывая пространство.
Появление 3D заборов в Европе
Секционные 3D ограждения появились в Европе во второй половине ХХ века как результат поиска менее металлоемких и в то же время высококоррозионностойких конструкций из металлических решеток. На Западе не принято, а во многих странах и не разрешено устанавливать глухие заборы, особенно в городах.
В крупнейшем европейском металлургическом концерне в Бельгии придумали, как предельно снизить толщину стали и, как следствие, металлоемкость конструкций. При этом жесткость заборного полотна и коррозионная стойкость повышались. При изготовлении стали применять цинковое лужение стального сырья, из которого производились элементы ограждения: решетки, столбы, крепеж, ворота.
Отказ от рамки, в которую вваривалась сетка, позволил упростить производство и облегчить решетку. Ее функции стали выполнять объемные ребра жесткости. Кроме того, были переработаны конструкции крепежа панели к столбу, чтобы избежать повреждения защитного цинкового и полимерного слоя во время монтажа.
Потом появились скоростные автоматические производственные линии для изготовления панелей и нанесения полимерного слоя, которые дали возможность многим европейским производителям делать подобные ограждения. Уже через несколько лет панельные решетчатые ограждения с 3D изгибами стали обычным явлением в городской архитектуре и на промышленных объектах многих стран Европы.
3Д заборы в России
В России секционные 3Д заборы стали появляться 20 лет назад. Сначала − на строящихся у нас заводах европейских компаний. Позже на них обратили внимание специалисты по охране режимных объектов, так как они идеально подошли для организации комплексной защиты периметра. Прозрачность упрощает возможность визуального контроля охраняемой территории. При этом ограждения позволяют устанавливать датчики, видеокамеры и колючую проволоку. Их стали использовать для ограждения нефте- и газопроводов, электростанций, складов и заводов.
Потом секционные 3D ограждения начали применяться для ограждения детских учреждений, спортивных площадок, стадионов, муниципальных объектов, автомагистралей. Такие заборы привлекли городские власти универсальностью, широкой цветовой гаммой и разнообразием конструкций, которые можно вписать в любые архитектурные решения. Еще одним немаловажным фактором в пользу 3D заборов стал длительный срок службы без регулярного обслуживания и окраски за счет высокой коррозионной стойкости и инновационных цветных полимерных покрытий.
В последние годы 3Д заборы нашли применение и у частного застройщика. Ими огораживают частные владения, коттеджные поселки, придомовые территории, дачи, лесные угодья. Заказчиков привлекает простота монтажа таких ограждений и эффектный внешний вид, который не меняется в течение всего срока службы − до 50 лет. К тому же это более экономичное решение, не несущее ущерба антикоррозионным свойствам.
Панельные заборы из стального оцинкованного прутка довольно востребованы в строительстве. Системы ограждения из цветных проволочных панелей обеспечивают надежную защиту территории, становятся отличным дополнением ландшафтного дизайна, не требуют ухода в течение всего срока службы, который по средним оценкам достигает 50 лет.
Технология производства 3D ограждений
Для производства элементов ограждения Прочная сталь — АСМ использует только сырье, обработанное методом горячего цинкования. Метод обработки горячим цинком признан лучшим среди возможных способов антикоррозионной защиты. Он обеспечивает повышенную плотность цинкового покрытия, презентабельный вид и надежную защиту от разрушающих факторов окружающей среды: влаги, температурных колебаний, химических выбросов.
3D панели отличаются от обычной сварной сетки наличием нескольких горизонтальных изгибов, которые выполняют роль ребер жесткости. Панель приобретает объем (отсюда и название 3D) и, следовательно, большую прочность на изгиб. Такие панели всегда имеют форму ровной плоскости и не деформируются.
Технология позволяет обеспечить надежную защиту конструкции из металла от преждевременного разрушения ввиду появления коррозии.
Преимущества 3D заборов
- Можно создать ограждение, которое органично впишется в любую архитектурную стилистику.
- Возможность создать из прутьев любую визуальную проекцию ограждения за счет разнообразия параметров: диаметр прутка, ширина, высота и количество изгибов, размер ячейки, цвет.
- Забор обходится дешевле обычных металлических заборов за счет лучшей металлоемкости, а также заборов из кирпича и бетона.
- Панели не подвержены коррозии, устойчивы к атмосферным и механическим воздействиям.
- Монтаж осуществляется без использования сварки и повреждения материала.
- Модульная конструкция позволяет заменить поврежденные секции без необходимости делать полную реконструкцию.
- Не требуется регулярное обслуживание и повторная окраска в течение всего срока службы, так как в производстве используются атмосфероустойчивые полимерные краски, которые не подвергаются выцветанию и воздействию ультрафиолета.
- Все материалы экологичны и безопасны для людей, животных, окружающей среды.
Основные этапы производства секций ограждения
- Подготовка прутка. Оцинкованная проволока разматывается из бухты, выправляется и отрезается в размер на правильно-отрезном станке. К этой операции предъявляются высокие требования, так как пруток должен получиться прямолинейным и точно заданной длины.
- Автоматическая сварка прутков. Вертикальные прутки раскладываются с заданным шагом, а потом начинают подаваться под сварочные электроды. В заданном месте на них вбрасывается поперечный пруток. В этот момент все электроды опускаются и на прутки подается ток. Прутки на пересечениях проплавляются и свариваются. Затем набор вертикальных прутков продвигается еще на один шаг ячейки и процесс повторяется.
- Формирование ребра жесткости. Эта стадия производится автоматически на той же сварочной линии. Сваренная плоская решетка точно позиционируется в запрограммированных местах и мощный гидравлический пресс выдавливает треугольное ребро жесткости. Таких ребер может быть несколько. Чем выше панель, тем больше требуется изгибов, чтобы обеспечить пространственную жесткость конструкции.
- Окраска панели. Готовая панель навешивается на подвесной конвейер автоматической линии подготовки поверхности и порошковой окраски. Сначала изделие промывается горячей водой, обезжиривается, несколько раз промывается деминерализованной водой и покрывается пассивирующим составом. От химической подготовки зависит качество адгезии краски и, следовательно, срок службы полимерного покрытия в тяжелых климатических условиях. После просушки в печи методом распыления и электростатического осаждения на изделия наносится полиэфирная порошковая краска, что позволяет достичь равномерного нанесения слоя. Затем изделие поступает в печь полимеризации, где порошок расплавляется и запекается, превращаясь в надежное покрытие требуемой расцветки.
Так же окрашиваются и все остальные элементы 3D забора: столбы, крепежи, ворота, калитки.
Основные этапы монтажа 3D заборов
- Подготовка. Участок по периметру расчищается от высокой травы, кустарника, крупных камней, строительного мусора. При необходимости выполняется демонтаж старого ограждения.
- Разметка. По линии будущей ограждающей конструкции вбиваются колышки, натягивается строительный шнур по горизонту, отмечающий нижнюю кромку секции ограждения.
- Установка опор. По разметке бурятся скважины под столбы с шагом 2,5 м. В подготовленные скважины устанавливаются опоры, так чтобы высота столба над шнуром равнялась габаритной высоте секции, засыпаются песко-цементной смесью, плотно утрамбовываются.
- Установка секций. Секции прикладываются крайними вертикальными прутками к столбам снаружи участка. Нижняя кромка выравнивается по натянутому шнуру. Секции фиксируются крепежными скобами при помощи саморезов: желательно в местах пересечения горизонтального и вертикального прутков по краям панели. Стык двух соседних секций находится на столбе, поэтому крепежная скоба должна захватить прутки обеих секций.
- Установка заглушек. Верх столбов закрывается пластиковыми заглушками для защиты от попадания внутрь воды, так как в зимнее время она замерзает, и лед может разорвать нижнюю часть столба.