Сначала поток сознания и общие впечатления: баддимуви, роадмуви, гениально, Дин (и Сэм, конечно), постапок, поплакать, Роланд идёт к Темной башне, романтика, Тарковский, Путешествие Фродо и Сэма, сталкер, гениальная картинка.... Шыдеврально, чувствуется не спецэффект и технические возможности (хотя и они тоже!), а именно человек - режиссер, оператор, монтажёр, актер! И настроение, атмосфера, детали... Бог в деталях. При феноменальных достижениях технических возможностей в кинематографе. Это мое кино!! Наконец-то я дожила до священного момента слияния прогресса и человека в кино! До этого момента был Нолан, теперь ещё Сэм Мендес!
Постараюсь без спойлеров. Но считаю нужным предупредить: если не видели фильм, лучше сначала посмотреть. Если, конечно, приключения на войне - ваша тема.
1. врага (немца) тут почти нет. Который все же есть - эфемерный, будто сквозь пелену тумана, но от этого страх... нет, ужас войны - не становится меньше, а скорее наоборот.
2. Почти всегда мы видим лишь последствия войны (ещё не эхо, но трубный глас!), но приключения (нет, наверное так нельзя...!) мыкания всех персонажей по этой безумной Зоне (да-да, "сталкерное"!) не лишаются саспенса, надрыва, ощущения безнадеги.
3. Несколько минут действия после ранения героя - не поддаются описанию. Свет (прежде всего!!), постановка кадра, эмоциональное наполнение, саунд (я рада, что почувствовала именно то, что хотел показать и подчеркнуть режиссер звуковым наполнением, я уверена, что это так!)... Это оргазм, катарсис, вершина чувств. И даже лучше!! Герой смотрит в окно, за ним - руины и зарницы канонады, а ты на мгновение видишь огни большого ночного (мирного!) мегаполиса... Фантастично! Хотелось бы знать, это задумка автора или случайность?!
4. Второй момент, который потряс (хотя почти все моменты сплошное душетрясение!) - герой выныривает и несколько секунд плывет на спине - это практически Андрей Болконский, который валялся на поле раненый, созерцал небо, пупок и нирвану... Только Болконскому (вернее Толстому) потребовалось несколько страниц излияний, а тут несколько секунд... Хотя, кто знает, было бы понимание этого без того же Болконского... Но ведь я толком и не знаю произведения Толстого, кроме пары-тройки таких вот батальных сцен - в свое время ниасилила!!..
5. Сцена с женщиной и ребенком. Ничего не буду говорить. Надо смотреть, понять, прожить... Но - проникновенно, правдиво, бередит душу.
6. А под конец, когда капрал добирается до передовой.... когда ты уже почти вымотанный, но ждёшь убийственного финала... и тут ведь ничего фантастического, но тебя выворачивает и опустошает окончательно, что ты еле дышишь, будто сам бежал, почти обезумевший, движимый целью, долгом, кровью погибших, почти утраченной надеждой...
7. Не знаю, как у кого, но у меня после просмотра таких фильмов просыпаются давно спящие комплексы и терзания. Что ты не можешь, не способен чувствовать, видеть, понимать так, как это может режиссер..... Вернее, совсем не так! Беда в том, что ты все это можешь: видишь, понимаешь, чувствуешь, может даже лучше и острей, но не имеешь возможности, сил и способностей это воплотить - на кинопленке, бумаге, холсте - один хрен... Почти когнитивный диссонанс!