НАПРАВЛЕНИЕ - ЧУКОТКА 🇷🇺
⠀
⛔️- впечатлительным. Охота на моржа запрещена во всех странах, но для коренных северных народов делается исключение. Это их традиционная добыча и одна из основ питательного рациона, без которой не пережить долгую и тяжелую зиму.
⠀
***
База зверобоев в Аккани близ Лорино. Парень на пригорке подает сигнал, что морж обнаружен. Рычат моторы, и катера срываются с места. Морж плывет в паре километров от берега по своим делам, ничего не подозревая. Едва поравнявшись с ним, зверобой с первого катера всаживает в беднягу гарпун. К нему привязан надувной баллон пыхпых. Морж издает стонущий звук. Он напуган и не понимает что происходит. Пытается нырнуть, но баллон не дает ему уйти на глубину. Морж в панике крутит головой, фыркает, барахтается, то выплывая на поверхность, то скрываясь под водой. Его окружают катера, летит второй гарпун. Затем один из охотников поднимает ружье. Морж выныривает и ошалело смотрит по сторонам. Гремит выстрел...
⠀
Добычу притягивают к борту катера, ножом вырезают наконечники гарпунов, надрезают губу и щеку, продевают трос для буксировки и тянут добычу к берегу. Морж тяжелый, вытянуть его на берег вручную не удается, поэтому чукчи приступают к разделке прямо в воде. Ножи, крюки, топор. Морж лежит на спине. Сначала ему вырезают член - это такая длинная пористая кость. Мастера-косторезы покроют его художественной резьбой и продадут, как сувенир. Затем ловко и со знанием дела, срезают пласты мяса и жира, вынимают внутренности, отрезают голову. Топором рубят кости. Крови много. Прибрежные воды становятся алыми. Из кусков кожи и ласт делаются конверты, которые начиняют мясом, жиром и печенью, и «сшивают» полосами моржовой кожи. Эти огромные «мясные рулеты» скоро станут велькопальхеном, известным блюдом чукчей, о котором я недавно рассказал. Минут тридцать и все закончено. Чукчи берут сердце, почки и кишки моржа, и несут наверх в охотничий домик. Скоро будет обед.