Найти тему
Трудни творческого

Она задаёт правильные вопросы, её ждёт творческий успех!

1.Как вы понимаете, что именно «этот» материал должен быть в вашей книге?

Если представляешь картинку в целом, то вокруг будут появляться люди похожие на характеры твоих героев, события, станут всплывать в памяти истории, которые, как тебе казалось, давно забыты. Ты чувствуешь изнутри, что именно «это» нужно твоему произведению.

2.С чего вы начинаете писать?

Завариваю кофе, беру ноутбук и начинаю писать… А если серьезно, то ни одна работа не может начинаться с пустого места. В начале появляется идея, потом примерный план в голове. Я могу обсудить свой рассказ или роман с друзьями, а после план переходит на бумагу. Для меня обязательно должно быть все на бумаге, а только потом в электронном виде. И когда я уверен, что все складно, я начинаю писать, с кофе, на удобном диване или за рабочим столом.

3.Где берете идею для книги? И что хотите донести до читателя?

Идеи приходят неожиданно. Во сне, в разговоре с друзьями, из просмотра ленты в соцсетях, или откуда-то изнутри, возможно, из подсознания.

4.Как вы грамотно научились составлять сюжетную линию, не теряя её? Как сделать, чтобы каждый «кадр» был важен?

Во-первых нужно представлять структуру книги. Записать её на бумагу/файл, но если вы обладаете сверх памятью, то можно держать в голове. Во-вторых изучите своих героев. Они для вас должны стать, как живые, только живут они благодаря вам на страницах ваших историй. В ваших руках их характеры, внешность и образ жизни… В-третьих не забывайте о времени года и характерных чертах геолокации ваших героев. Если интересно я расскажу подробнее, но это основные моменты, о которых нужно не забывать. Я писал статью, про мозговую карту, примерно так выглядит моя работа над большими проектами.

5.Где закрепляете за собой авторские права, ещё не издав книгу?

Даже при публикации фрагмента вашей работы в соцсетях, вы заявляете о себе, как автор произведения. А перед её публикацией - это и неважно. Если только вы не высылаете всем подряд свой труд.

6.Как придумываете своих героев?

Образ героя появляется сам собой из истории. Но нужно не забывать о штампах и стараться не использовать их. Но в то же время герой должен стать узнаваемым. Как например в моей рассказе «Призрак любовницы». Пожилой психолог в ярко-бежевой рубахе.

7.Как лучше писать: в первом или третьем лице?

Все зависит от цели. И от того, насколько вы хотите воздействовать на своего читателя. Если у вас один главный герой и ваш роман достаточно эмоциональный, то я бы советовал писать от первого лица. Но от первого лица писать достаточно сложно. А если у вас больше двух ключевых героев, то лучше от третьего. Но можно и смешивать. Миксы всегда интереснее. Мохито вкуснее, чем спрайт.

8.Как справляетесь с «пустыми» днями? Когда нет идей и хочется все бросить.

Бывает, тяжело. А бывает, не замечаешь. Все зависит от загруженности другими делами. В такие дни нужно вспоминать о том, что уже достиг. О комментариях на твои работы, о том, сколько ты получаешь удовольствия, когда видишь свою новую работу на просторах интернета. И после этого найти в себе силы и сесть за компьютер. А для разогрева, я бы советовал прочесть несколько страниц любимого романа, тогда и вдохновение появится.

9.Было ли такое, когда буквально книга «не зашла» читателям?

Если такое происходит, то нужно продолжать идти вперёд и не оглядываться.

10.Как справляетесь с хэйтом?

Лично я не замечаю его. Бывало, что я реагировал неправильно, и мог ответить грубостью. А потом понял, что люди, которые хэйтят, чаще всего не добились практически ничего. Смысл на них обижаться или вообще обращать внимание?

Автор вопросов @unknown_anonymous19

Мне важны ваши вопросы, поэтому жду их в комментариях! А если какой-то вопрос вас интересует развёрнуто, то с радостью расскажу вам.