Мы уже говорили о том, что IT — это хорошая возможность сделать карьеру, главное — по-настоящему увлекаться компьютерами, а не через силу пытаться чему-то научиться ради того, чтобы в будущем зарабатывать деньги.
Отдельная тема для разговора — это качество российского IT-образования. Об этом мы сейчас и поговорим.
О положении дел в образовании
Из-за высоких зарплат в IT выпускники школ поголовно стали поступать в университеты на специальности, связанные с компьютерными технологиями. Правильный ли это выбор? Давайте разберёмся!
Сразу выскажу своё мнение о дипломах российских вузов. Я считаю, что они не очень полезны, так как в большинстве случаев работодателю они не нужны — HR'ы смотрят на ваше портфолио, опыт работы и результаты собеседования. Тем не менее, иногда диплом оказывается не просто полезным, но необходимым. Речь идёт о работе в IT, но на государственные структуры. Кроме того, диплом иногда нужен при эмиграции заграницу, так как иностранные работодатели могут потребовать его наличие.
Как бы там ни было, не делайте получение дипломом самоцелью. Он может вам помочь в некоторых ситуациях, но эксперта-профессионала он из вас не сделает, и рещающим при трудоустройстве он также не будет.
Преимущества российского образования
В университете можно познакомиться с другими людьми, которые горят IT и хотят преуспеть на этом поприще. Такие знакомства окажутся полезными в будущуем: вы будете обмениваться знаниями и опытом, сможете начать совместный бизнес или будете рекомендовать друг друга при трудоустройстве.
Диплом, который вы получите после окончания учебы, может понадобиться работодателю. Для успешной карьеры он не нужен, но иногда помогает.
В университетах встречаются толковые преподаватели, которые помогают студентам глубже вникнуть в тему и объясняют сложные вопросы. Таких меньшинство, но всё же они встречаются.
Именно в университетах легче всего найти свою первую работу или стажировку. HR'ы присматриваются к будущим специалистам и выбирают самых толковых ребят, а крупные компании вроде Яндекса приглашают будущих профессионалов на стажировки.
Недостатки российского IT-образования
К сожалению, недостатков у нашего образования даже больше, чем преимуществ.
В первую очередь, проблемой является устаревшесть учебной программы. В реалиях современного IT-рынка она попросту неактуальна, и все знания и навыки для будущей работы студентам приходится получать самостоятельно.
Во-вторых, проблема в преподавателях. Большинство преподавателей обладают либо устаревшими знаниями, либо являются больше теоретиками, чем практиками. Они могут не знать современного положения вещей в кибербезопасности или программировании.
Ещё одна серьезная проблема — сами вузы. Хороших IT-факультетов в России не так много, по сути — только в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых миллиониках. В остальных же городах проблемы стоят в разы острее.
Так нужно ли идти в вуз?
Я бы сказал, что необязательно. Всё зависит от ваших возможностей и личных предпочтений. Отсутствие диплома и официального образования — не помеха для карьеры. С другой стороны, в вузе можно получить полезные социальные связи, а сам по себе диплом иногда оказывается нужным.
В любом случае, выбор за вами.