Расскажу я вам, робятушки, сказку. Хотя для вас то сказка, а для меня – быль.
Служил я, в те времена далекие, писарем у царя нашего батюшки, Додона. Владел Додон палатами торговыми. Дорогими, только для купцов богатых. Всего в тех палатах было вдоволь: и снеди всяко разной, и табаку дорогого, и вин заморских.
Вот однажды вышел Додон из опочивальни, выпил кубок вина драгоценного и пошел палаты свои торговые осматривать. Видит: вдоволь всего, а купцов-то все меньше за товаром наезжает. Малой толикой казна в сундуки его золоченные прибавляется. Не понравилось то царю, закручинился.
В то время прибыл с визитом к царю князь Статослав из соседнего царства. Усадил царь Додон Статослава за дубовый стол, накормил явствами знатными, напоил вином заморским, да и сказывает: «Погляди, Статослав, сколь хороши палаты мои торговые! Всего в них вдоволь, все там по душе! Только сундук мой новый златом никак доверху не наполнится. Только по горсти казна прибавляется». «Что ж, - молвил князь, - дело то поправимое. Наполним сундук твой златом. Гляди еще, и другой серебром наполним. Знаю я Диву- дивную, в делах торговых сведущу. Чамаханская царица звать. Поправит она дела твои, Додон, и заживешь ты пуще прежнего».
Возрадовался царь наш батюшка. Одарил Статослава шубой собольей. «Вези скорей царицу Чамаханскую!»
Долго ли коротко, прибыла царица Чамаханская. Невзрачна из себя. Худа, суха, да дюже зла, будто обижена чем. Вызвала Чамаханка челядь нашу, смотрит недобро, да молвит грозным голосом: « Отныне я для вас, царица Чамаханская, повелительница душ ваших. Как завидите меня, в пояс кланяйтесь, да ноги мне целуйте! Без ведома мого не смеете вы ни есть, ни пить, ни дышать даже. Образованна я недюжинно, три университета заморских закончила: юридический, педагогический, да антикризисный менеджмент. Справлюсь с вами, аки комар пискнуть не успеет!»
Взялась царица нрав свой выказывать. Всю челядь нашу мордой лица в помои – то тычет, то не так, да это не эдак. Посыпались Указы да Приказы на головы наши как снег в январе. Токмо подпись свою под теми приказами Чамаханская царица не ставит. Пишет Чамаханка отчеты Додону, что торговля, мол, идет, сундуки златом наполняются. А челядь, что «разворовывала» царску казну, со двора изгнана. Пыталась челядь донести до Додона, что не так, дескать, дела хороши- то. Да куда тут! Царь и слышать никого не хочет. Больно уж хорошо все Чамаханка расписывает да излагает по антикризисному менеджменту- то.
Доволен дюже Додон. Все Указы да ины документы Чамаханские сам визирует, царицыну подпись и не спрашиват. Живет, да радуется царь. Спит спокойно и ест сладко. Попивает вина заморские, ездит гостем к другам своим в разны княжества.
Долго ли коротко, прибыл к Додону погостить друже его, князь Игорь. Решил наш царь –батюшка перед Игорем похвалиться, сундуки и палаты торговые показать. Заходит он в свои палаты, глядь, а полки полупусты сделались. Нет на них того довольства, что ране было. Нет товаров дорогих, негде душе разгуляться. Удивился царь. Пошел скорее сундуки открывать, а они и вовсе пусты.
Послал Додон за царицей Чамаханской.
«Вся столица содрогнулась, а девица-
Хи-хи-хи! Да ха-ха-ха!
Не боится , знать, греха».
И «царица вдруг пропала,
Будто вовсе не бывало.
Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок»