Пока я здесь путешествовала, на пару недель влезла в шкуру трезвенника. Потому что хороших местных вин маловато, а пить в Турции европейское — неинтересно и по цене ковра. Но потом расхрабрилась и всё же попробовала турецкое спиртное. Начнем с безалкогольного, а потом расскажу про кое-что покрепче:
Чай
Его нам налили даже на базаре при покупке брюк. Пьют всегда и везде, в основном очень крепкий. Один раз я даже перепутала его с кофе, настолько тёмным он бывает. Есть ещё вкуснющий яблочный чай.
Цена — 30-50 рублей. На рынке можно купить разные крутые миксы с кусочками цитрусовых и с розочками, потом будет что пить в отеле. А ещё в Стамбуле на Гранд Базаре (и вообще на многих турицких рынках) бесплатно наливают чай всех мастей во всех ларьках, да ещё и сладостями пичкают почти насильно. Голодными не уйдёте!
Кофе
Второй по популярности напиток. Заказывайте "турецкий", иначе подадут растворимый! Он бывает с молоком и без, сладкий и не очень. Для меня хороший знак, если его подают с кусочком рахат-лукума. Цена — 80-100 рублей.
Сок
Просто потому, что действительно дешев. В уличном ларьке Стамбула или Антальи отдадите около 30 рублей за свежевыжатые апельсинки.
Айран
Это что-то вроде жидкого солёного йогурта, немного похож на кефир. Жажду не утоляет, мне не понравился. Но тут уж кому что.
Ракы
Самый популярный вид алкоголя в стране, который неприятно отдаёт микстурой от кашля. Тем, кто в детстве мало болел, может понравиться, но у меня эти травянисто-лекарственные ноты ассоциируются с кашлем и горчичниками. Местные разбавляют напиток водой, кроме самых "челябинских" и суровых ребят.
Производится ракы из виноградного жмыха (как граппа и чача). Только к нему в придачу добавляют экстракт из семян аниса, а еще выдерживают в дубе. Иногда используют и другие фрукты, но в продаже вы чаще увидите именно виноградную ракы. Из-за названия ее путают с балканской ракией, но это не совсем одно и то же. Больше похоже на греческую водку узо (тоже с анисом).
Вино
Не буду подробно на нем останавливаться, про него у меня есть отдельная статья "Можно ли пить турецкое вино?". В ней я рассказываю, что попробовать и не разочароваться в вине навсегда.
Вообще лицензии на продажу спиртного дорогие, поэтому скромные кафе (в каких мы и кормились) ею не обладают. Иностранные вина в ресторанах — втридорога.
Если было интересно, подписывайтесь на канал! Здесь мои алкогольные истории выходят трижды в неделю.