Попасть в этот музейный комплекс мы хотели еще во время прошлого нашего путешествия в Крым. Но сделать это, на самом деле, не так уж и легко. Билет бесплатный, но, чтобы его получить, нужно либо отстоять очередь с 7 утра, либо "ловить" его на сайте музея за 10 дней до нужной даты. Я чудом, не иначе, смогла заказать билеты на сайте.
Экскурсии отправляются каждые 20 минут. В группе человек 15, наверное. Все, естественно, в масках. Фотографировать и снимать видео запрещено. Кстати, билеты бесплатными стали не так давно. Одно из предприятий Крыма взяло на себя содержание музея. Это вот прямо великая благодарность руководству предприятия и членам общества "Память", которые на голом энтузиазме и вопреки всему воссоздали здесь такое значимое для истории место.
Экспозиции музея рассказывают о трагических днях Великой Отечественной войны, когда небольшому гарнизону Севастопольских моряков приходилось сдерживать натиск фашистской пехоты, авиации - практически в одиночку защищая город. Мне кажется, что этот подвиг можно сравнить с подвигом защитников Брестской Крепости в июне 1941 года.
Экскурсия проходит как на территории музея под открытым небом, так и в бетонном бункере на глубине 15-17 метров.
История создания
Начали строить грандиозное сооружение еще в 1913 году. Однако после начала Первой мировой войны строительство было заморожено. Работы возобновились в 1924 году. В 1927 году батарея была достроена. Кстати, во время ее официального открытия в составе официальной делегации были и немецкие военачальники. Тогда Германия была союзным государством, и советское командование не видело ничего плохого в том, чтобы раскрыть свои военные тайны иностранным официальным лицам.
Оборона Севастополя
Оборона Севастополя началась 7 ноября 1941 года. Севастопольцы так отчаянно сражались за свой город, что вскоре ресурс батареи был исчерпан: вместо 200 выстрелов, которые были предусмотрены технологией зенитного орудия, каждое из них за 2 месяца сделало 300 выстрелов. Был начат ремонт орудийных стволов. Следующие атаки немецкой авиации наносили огромный урон орудиям и личному составу, но героические защитники продолжали сражаться вплоть до 12 июля 1942 года, когда орудия были разрушены, но бетонные бункеры продолжали служить укрытием для последних сопротивлявшихся защитников Севастополя.
Приказом Народного комиссара ВМФ от 4 декабря 1943 года башенная батарея № 35 была исключена из состава Военно-морского флота, как погибшая при выполнении боевых заданий.
Беспримерный героизм простых моряков увековечен на стенах Пантеона памяти - цилиндрического здания, на стенах которого навеки вписаны имена защитников Севастополя.
В центре здания - зал памяти. Когда выключается свет, на куполообразном потолке появляются фотографии матросов и офицеров - защитников Севастополя. Их лица сходят со звездного неба, глаза героев как бы вглядываются в нас, спрашивая: "А ты сохраняешь память о нас? Помнишь ли ты о людях, которые отдали свои жизни, чтобы ты мог сейчас жить в своей стране, любить, воспитывать детей, путешествовать? И не стыдно ли за тебя твоему прадеду или деду, который, возможно, тоже отдал свою жизнь за тебя пусть не здесь, не в Севастополе, а подо Ржевом, на Курской дуге, в Сталинграде?"
Получив молчаливый ответ, лица на фотографиях гаснут, а на их месте появляется пламя свечи.
Сильно. Слов нет. Зато эмоций - море. Мне кажется, что это, по возможности, надо увидеть каждому человеку. Тогда уж точно мы не забудем подвиг защитников нашей Родины.