Состоявшаяся в конце августа в Берлине демонстрация против коронавирусных мер правительства, участие в которой приняли десятки тысяч человек, вызвала широкий резонанс по всей Европе. Всего неделю спустя подобные демонстрации прошли в Риме и Загребе. Обозреватели размышляют о том, чем объясняется эта фрустрация и нежелание следовать политике правительства, а также о том, как следовало бы на них реагировать.
Водят на помочах, как детей малых
Борьба с коронавирусом - праздник для тех, кто стремится контролировать жизнь людей вплоть до мелочей, - сетует The Daily Telegraph:
«Вирус стал настоящим пиром для нашей давно уже сбрендившей культуры, повёрнутой на здоровье и безопасности. И чем дальше, тем больше с нами обращаются как с малыми детьми. Если раньше власти поучали нас, как вредно есть высококалорийную пищу и тому подобное, что уже тогда невероятно раздражало, то теперь, в эпоху ковида, всё стало ещё хуже: регламентировано всё, вплоть до мельчайших деталей нашей повседневной жизни. И в самом деле, ковидная эпоха стала парадизом для разного рода бюрократов и крючкотворов - всех тех, кто любит находить причины того, почему нельзя сделать то или иное. Ну а если вы непременно этого желаете, то тогда, сделайте милость, заполните для начала 47 различных бланков и формуляров!»
Красная черта - угроза здоровью граждан
Право на свободу слова и собраний также имеет свои границы, - полагает Jutarnji list:
«Большинство из тех, кто собрались [в минувшую пятницу] на загребском 'Фестивале свободы', - это сторонники теорий заговора, убеждённые в том, что Covid-19 не представляет никакой опасности - или же вовсе является выдумкой властей, желающих таким образом урезать свободы граждан. ... Тот факт, что свободой слова пользуются и те, кто продвигает безумные идеи, - составная часть демократии. Если кто-то желает верить в людей-ящеров, то это его право - хотя, конечно, мало приятного, если этот кто-то - ваш лечащий врач. Однако в ситуации, когда налицо реальная опасность для граждан, необходимо провести красную черту. Те, кто в условиях пандемии отказываются соблюдать минимальный набор правил и ограничений ради защиты здоровья других людей, представляют собой опасность - и должны подлежать санкциям.»
Не сидеть сложа руки
По мнению газеты Avvenire, движению ковид-отрицателей и прочих недовольных противоэпидемиологическими мерами правительств, следует дать адекватный ответ:
«В то время как часть мирового сообщества, руководствующаяся здравым смыслом, ищет выход из кризиса - пусть путь её полон проб и ошибок, - огромная и разношёрстная коалиция суверенистов выбрала самый опасный для общества путь - путь отрицания. ... Недооценивать значение этой тенденции было бы роковой ошибкой, поскольку глобальная сеть 'антимасочников'- мощная и хорошо организованная сила. К рядовым членам популистских партий и движений примыкают откровенные экстремисты-неонацисты, весьма привлекательные для части молодёжи. ... На всё это необходимо своевременно дать адекватный ответ - ответ на политическом уровне, причём ответ, который просигнализировал бы готовность к диалогу. И самое главное - этот ответ должен быть прежде всего европейским!»
Довольно искать виновных!
Как отмечает газета Kurier, гражданам следует понять, что ошибки способно совершать и высшее руководство:
«Все говорят о том, что ... во главе страны должен стоять сильный лидер, но секунду спустя возмущаются авторитарным ограничением свободы. Если же ведущий политик вдруг меняет своё решение в силу весомых аргументов, то его немедленно обвиняют в отсутствии чёткого курса. ... Тот факт, что правительства стран, причём по всему миру, были застигнуты врасплох этой пандемией и не смогли дать чёткого ответа на все вопросы (единого мнения нет даже среди экспертов!), принять трудно. Труднее всего тем, кого этот кризис затронул особенно тяжело. И, конечно же, многие не прочь выпустить пар, направив свою бессильную ярость на других. Обратной стороной этого беспрестанного поиска козла отпущения является страх взять на себя ответственность. А следствие этого страха - перекладывание ответственности на других.»
Сомнение - элексир для демократии
Коронакризис вносит свои коррективы в отношения между государством и гражданами, - пишет Le Temps:
«Споры экспертов о том, каким должен быть кризисный менеджмент в данной ситуации, о том, как толковать кривую заражений или же оценивать роль детей в распространении ковида, а также признание специалистов в том, что очень многое пока что остаётся непостижимым, - всё это приводит к тому, что у граждан подчас складывается впечатление полного хаоса и какофонии. ... Даже если на фоне всеобщей утраты доверия элитам в западном обществе, [в Швейцарии] политические инстанции пока что справляются неплохо, - всё равно ситуация с Covid-19 не прошла здесь бесследно. Однако на известно, что сомнение может быть и целительным. ... Сомнение не есть недоверие, при котором оппонента подозревают в недобных намерениях. Нет, сомнение - это рациональный подход, свидетельство того, что граждане в состоянии критически осмысливать ситуацию. Это - акт в духе картезианства, это - признак живучести демократии.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru