Найти тему
СЛИНЬКОВ

Что вы делаете с Тырнетом?!

Если честно, если совсем честно, то я не понимаю многие вещи в современном Интернете.
Spotify типа вышел типа на российский типа рынок. А раньше он на нем не был?
Я понимаю юридическую сторону своих же вопросов, с этим всё окей.
Но не окей со стороной фактической.
Нуу вот вам пример гипотетически перенесенный в далёкое пошлое прошлое.

Некий Вольтер организовал бесконечный чемпионат мира по шахматам по переписке. Есть адрес до востребования. На него все, кому не лень, шлют свои ходы. Никто своими именами и настоящими адресами не подписывается, хотя может. Вальтер эти записки сортирует и перенаправляет соперникам. И так 24Х7. У него этих писем уже две конюшни. Одна сгорела. Не беда, выкрутился.

Но вот однажды приходит к нему строгая депеша из далёкой Монголии. Дескать, ему запрещено получать письма из Монголии, так как по их, Монгольскому свеженькому законодательству, он, Вальтер, обязан ВСЮ переписку с монгольцами складировать на территории Монголии же.
«Ребята бля, - строит с ними мысленный диалог Вальтерчик, - а как я определю, кто из этих Monya21, AsyaMilashka, Senya-Strong монгольцы, а кто — прикидывается?»

Нет на этот вопрос никакого, даже самого нелепого, ответа.
«Данные наших граждан, — продолжают монгольцы дискуссию в своих никем нечитаемых СМИ, — должны храниться в нашей стране». И тчк.
Растянем пример. Вот значит пишут Вальтеру простыне труженики: мы ваши бумажки с ходами используем как платежное средство. Не знаем почему, но бармены начали принимать их, как чеки.
И тут к Вальтеру уже приходит не письмо, а полиция именно того государства, в котором он, любитель путешествий, в данный несчастливый момент находится. И берут его под стражу. Дескать какого лешего вы, дорогой вы наш Вольтерушка, вздумали глобальную валюту создавать незаконную?
Я то тут при чем? Это всё они — Monya21, AsyaMilashka, Senya-Strong. Монгольцы! Что с них взять?!...

Да, через условный Телеграм можно организовывать теракты. Давайте запрещать бумагу и чернила! Дико? Конечно! Мы наблюдаем сейчас карго-культ наоборот.
Человек упал в колодец и мы расстилаем рядом с колодцем батут. Почему батут? Потому что вчера другой человек влез на дерево и боялся с него спуститься. И батут вчера помог.

И про облака. Про настоящие облака. По идее, это же куча ценнейшей воды. Фраза «Легкий, как облако» — чемпионка среди бездарных эвфемизмов. Ведь в одном облачке средней руки содержится 20 тысяч тонн воды. Эх, была бы технология сдерживающая пересечение облаками государственных границ. Фигня, что после этого в мире начался бы такой климатический коллапс, в результате которого каждый из нас стал бы Гретой. Ненадолго. Ровно до запрета на применение этой самой технологии.

Если Ковид кому-то и выгоден, то точно не СШАшцам. А скорее китайцам. Если эта пандемия — их коммунистических рук творение, то они придумали гениальнейший ход современности. Приучить весь мир к такой же изоляции, в которую сами они погрузили свой народ уже много лет как. Аплодирую и снимаю бейсболку (маску оставляю).

Уже вырастает поколение, которое считает запреты на трасграничный Интернет нормой. Вспомним опыт про обезьян и электрический ток.
Люди, не привыкайте к этому. Пожалуйста!

PS
Иначе коллапс в технологиях и в мозгах неминуем. Иначе мы, привыкшие к старому доброму космополитическому интернету ко всем нашим свободам вынуждены будем добавить «дарк-»...

***

Если интересно, мои истории можно найти в едином Телеграм-канале или в “рассылке для своих”.

Да! И есть еще закрытая фб-группа. Стучитесь — я открою!

***

Photo by Gary Bendig on Unsplash