Найти в Дзене
ПолитПресса

Реформа на 5 букв: в России продолжают менять ОСАГО

Отмены транспортного налога водителям не видать, зато авто можно оформить через госуслуги

ТО на фото

С конца лета в России изменился закон о обязательном страховании автогражданской ответственности. В тарифную сетку стоимости заветной стоимости к ранее действовавшим расчётам в зависимости от попадания или неучастия конкретного «рулевого» к ДТП добавили соблюдение им правил дорожного движения.

В силе останутся базовый коэффициент, учёт параметров машины, возраста и стажа водителя. При этом из новой версии закона также убрали лимит максимальной цены ОСАГО, и для машин, зарегистрированных на физических лиц, то есть рядовых граждан, он колеблется от 2471 до 5436 рублей.

И ещё несколько нововведений: страховщикам запрещено оформлять новый полис, если можно внести изменения в действующий документ; с 30 сентября возвращается обязательное прохождение техосмотра, которое приостановили на время пандемии по коронавирусу, получение диагностической карты и даже, для пущего доказательства, фотографирование въезда и выезда вашей машины в пункт техобслуживания.

Налог платят дважды? Есть нюансы

Ранее министерство финансов, а позже и, в целом, всё правительство не поддержали отмену транспортного налога в стране. Ранее с предложением освободить автовладельцев от уплаты такого «оброка» выступил ряд депутатов Государственной Думы, по мнению которых (с ними согласны и представители автообщественности) в налог, получается, входят и топливные акцизы, и сборы за проезд по платным дорогам, и стоянка на таких же парковках.

Получается, двойное налогообложение, а оно бьёт по кошелькам водителей. Однако чиновники с такими доводами не согласны, приведя в пример меняющиеся курсы на мировом рынке энергоносителей, растущие затраты на строительство, ремонт и содержание дорог, и даже ухудшающуюся экологическую обстановку.

Ряд экспертов высказали общее заключение о том, что в отмене транспортного налога нет большого смысла, но его необходимо изменить в сторону большей лояльности к владельцам машин (читай: сделать дешевле для отдельных категорий).

-2

В окошко, а позже – и онлайн

При этом государство пошло навстречу если не для сбережения личных средств граждан, то хотя бы для экономии времени, что тоже, как известно, деньги: премьер-министр подписал постановление о возможности регистрировать транспортные средства в многофункциональных центрах.

Всё, условно, так же, как и с получением переоформлением других документов: собрал бумаги, подал их в окошко (бегать по другим кабинетам не надо), вернулся в указанное время и забрал госрегистрацию своего «железного коня».

Есть одно «но»: заранее следует удостовериться, оказывает ли районный МФЦ такую услугу. Сейчас регистрировать авто- и мототехнику можно напрямую в отделениях ГИБДД или частично через интернет-портал «Госуслуги» (предоставление документов, оплата сборов и пошлин, а также запись к автоинспектору, к которому всё же придётся прийти за заветной печатью.

Авторы идеи, явно подсказанной собственным опытом, планируются не останавливаться на достигнутом и ввести в МФЦ и онлайн новые удобные возможности.

Нравятся наши заметки и разборы событий? Ставь лайк, жми на подписку, делай репост. И благодаря этому канал и впредь будет радовать читателей подробным освещением всего актуального, что прямо или косвенно связано с Россией.

-3