Я сегодня вредителя поймала! Вернее, его кот поймал. У нас кот из "понаехавших" - москвич, со своим представлением о собственной роли в хозяйстве. Он, например, нам мышей от соседей носит. Бежит такой, с соседского огорода, страшно деловой, с мышью в зубах и на двор! Я прям подивилась: "Мышелов, подумайте!" Пошла смотреть, как он с ней разделается. Лёпа на дворе мышь выплюнул, она - хмысь! - под лестницу! Все. Стоим, смотрим друг на друга. Добытчик!
Или вот ящерицы у нас в огороде все с оторванными хвостами бегают. Ничему не учится!))
А тут, значит, крота обнаружил, сидит, лапой гоняет. Крота забрала, в ведро посадила, детям показать.
Добрая Василиса, едва увидев вредителя, потребовала его сразу отпустить, и очень сокрушалась, что он такой маленький, и слепой, и, кажется, глухой!... Еле уговорила выпустить его в поле, а не прямо здесь ("а вдруг у него тут мама?")
В поле вредитель категорически отказывался спасаться и демонстрировать нам свои умения, хотя мы лопатой ему землю раскопали, чтобы ему легче было. Он бесцельно ползал и не зарывался. Наверное намекал, чтобы мы отнесли его к малине, которую он ещё не всю подкопал. Ну, тут я пошла на принцип: хочу увидеть, как крот зарывается! И сидела битых полчаса с некормленными свинями, наблюдала. Разглядела, где у него намёки на глаза и уши. Вредитель ползал. Добрая Василиса предложила его закопать и идти домой. Но, мне кажется, это как-то не так работает. Мы старались не разговаривать, чтобы его не отвлекать. И сняли увлекательное видео про почти неподвижного крота на 20 минут. В конце-концов он заполз в кусты, где нам его было не видно. Мы решили, что примерно представляем себе, как зарывается крот, и не стали его вытаскивать. ))
Ещё истории о нашем хозяйстве здесь