В книгах Пелевина мы вместе с автором переживаем удивительную трансформацию, вместе с автором мы ищем смысл жизни, Бога, себя, испытываем духовную жажду, страдания и мучения, сопровождаемые поиском счастья. В новой книге писатель вновь рассказывает оригинальную интерпретацию концепции мира, совмещая современную реальность и потустороннюю символическую и загадочную вселенную.
Итак, сюжет книги строится на главной героини Саши Орловой - 30-ти летней девушки, которая оказалась в духовном тупике. Она что-то ищет, но не может понять что именно. Вроде жизнь ее протекает, но чего-то важного не происходит, она помнит ту встречу с Шивой на горе Аруначале,5 лет назад и ей хочется вновь почувствовать это счастье.
Истину можно описывать разными способами, разными словами, смотреть на нее снизу, сверху, сбоку. Но итог всегда один, весь жизненный сценарий каждого человека стремится подвести его к самому себе. Познай самого себя и ты познаешь Бога. Многие современные люди, разочаровавших в эфемерном счастье материальных объектов начинают искать ее в духовности. Но, что такое духовность? Паломничества ли это, посещение храмов и тайных реликвий, медитации и випассаны, тренинги и школы духа? Если спросить у человека, что такое духовность, то вряд ли определит это понятие точно, но оно очень простое. Духовность - это пребывать в Духе, как Иисус Христос.
В произведении Пелевина много символики, много архетипичных образов. В "Непобедимом солнце" мы встречаемся с архетипами богов Солнца и Луны, архетипами отца и матери вселенной, много знаков и символов используется во снах героях. Сон и реальность, время, прошлое, настоящее, будущее, как у истинного буддиста, коим и является Пелевин - размыто и совмещено в одном пространстве Здесь и Сейчас.
Пелевин много говорит о политике, типичный язык Пелевина - это сленг, заимствованные иностранные слова. Все герои Пелевина говорят, как-будто бы одним языком. И поэтому их легко спутать друг с другом.
Особой глубиной герои не обладают, сильным эмоциональных переживаний они не испытывают, возможно и испытывают, но Пелевин слишком сух и строг, чтобы описать живость эмоций человека. Он смотрит как-будто бы свысока, не вдаваясь во внутренний мир человека, он описывает то что видит, но не то, что переживает.
В этом романе главный герой - Саша Орлова. Повествование ведется от ее имени. Быть мужчиной и писать о женщине непросто. Женские переживания отличаются от мужских, но вероятней всего Пелевин имел опыт со многими девушками, чтобы написать то, что их волнует, но не так как есть на самом деле, потому что окунуться в потемки женской души не сможет ни одна мужская душа.
Вновь в романе мы слышим отголоски феминизма и Пелевин выступает за женщин, он радуется, что проходит патриархальная эпоха и женщина перестает быть объектом чувственного удовлетворения мужчины. Но, мое мнение, мой диалог с автором другой. Ведь не вина мужчины и не вина женщины в том, что происходит. Мы должны подняться с чувственных удовольствий, с животного мира, где действительно все так и происходит - женщина удовлетворяет потребность мужчины. Если мы взойдем на человеческий уровень, мы увидим, что идея женщины в том, чтобы быть силой мужчины. В современном обществе по-другому пользоваться женщиной не научились, лишь как насиловать ее тело, в этом женщина способствует мужчине, ей больше нечего ему предложить, хотя может намного больше. В более развитых цивилизациях, которые когда-то существовали цель женщины была не в потакании животной страсти мужа, а во вдохновении его не подвиги. Завоевывать мир, писать стихи, она вдохновляла его красотой своей души, а не своего тела. И та женщина, которая способна поднять мужчину с животного уровня - Богиня, ее невозможно желать в животном смысле, ей можно наслаждаться, как образом Богини, ее чистотой, благородством, любовью, красотой души. Мы не исправим закон Бога, мужчина всегда будет пользоваться женщиной, но лучше, чтобы она сама дарила себя, а не брать ее силой.
Главная идея романа - это поиск конечного объекта в мире. Этим объектом является Бог, Истина, Я-есть. Саша Орлова благополучно завершила свой поиск, та, кого она встретила на горе Аруначалы, оказалась ей самой. Тот танцующий Шива - и есть ее образ. Ее танец, которым она проявляет мир.
Пелевин часто делает ссылки на разные объекты, вроде музыки, тем самым приглашая вас послушать тарантеллу или прочитать о Рамане Махарши, ознакомится с творчеством Руми, перечитать историю римским императоров и убедиться, так ли было на самом деле. Хотя история - дело субъективное и мы никогда точно не узнаем, как совершались дворцовые перевороты и кто писал историю, поэтому Пелевин с успехом домысливает интриги в римской истории, приплетая туда мистерию.
Автор часто обращается к политике. Но, я не буду о политике. Мне интересен автор в философском и религиозном аспекте, нежели в политическом. Хотя, он говорит об интересных вещах, с некоторыми из которых невозможно не согласиться. Например о Грете Гумберт.
Роман очень современный, он затрагивает многие аспекты общества, при помощи второстепенных героев Пелевин делиться своими политическими и религиозными взглядами, иногда смеется над ними. Его язык злободневен и критичен.
Произведения В. Пелевина - это не те книги, которые вдохновляют, дарят радость, позитив. Его книги дают скорее обратный эффект. Пелевин больше пессимист. Его концепция мира носит темную вуаль.Читая произведение мы перенимаем взгляд автора на мир, примеряем его маску и окунаемся в его депрессию, в его бездну. Еще один важный момент на пути к счастью - конец не в том, что прийти к себе, это мы сделаем после смерти, смысл в другом, нужно станцевать эту жизнь так, чтобы Богу понравилось.
Если вы в депрессии - то книгу читать не рекомендуется, попадете еще в большую тьму. Для тех, кто хочет изучить мир немного под другим углом зрения - отличный вариант для того, чтобы провести 2 дня и познать иную реальность. Все книги Пелевина читаются на одном дыхании.
Думать о Боге полезно, неважно в какой интерпретации. Читая книгу, можно уловить много смыслов и кое-что познать.
Мы все знаем, что объективного мира не существует, и мир строится лишь на наших ощущениях, и эти ощущения разняться у людей. Можно жить в аду, а можно в раю. Можно жить во дворце, но быть в аду, а можно жить в лесу, но быть раю. Все отличия зависит от нашего восприятия реальности, в этом мы подобны Богу. Познав свой ум, стремясь к высоте, можно никогда не падать. Летая как птицы, а не ползая как черви. Для этого нужно всегда держать ум на выстое, думать о Боге, о добре, любви. В общем соблюдать заповеди Бога. Любовь - это высшее состояние души человека. В любви он счастлив. Развивать любовь в сердце - это то же самое, что развивать душу. Чем больше человек вмещает в себе любви, тем больше счастье он испытывает.
И Пелевин в этом произведении говорит: "Ты здесь, ты Бог, ты Шива, ты своим танцем порождаешь Вселенную, проснись, вспомни, кто ты. И танцуй так, чтобы Богу понравилось."