Найти тему
В поисках клада

Как охраняли клады на Руси?

Приветствую всех, дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами о тех поверьях, которые окружали клады на европейской части СНГ в те времена, когда монеты делались из драгоценных металлов, а хранить их предпочитали в земле, а не в банке.

Само по себе кладоискательство и все что с ним было связано достаточно плотно сплеталось с фольклором и поверьями у наших предков. По сравнению с тем, что делали кладоискатели тех лет, для того чтобы найти заветный горшочек с золотом и серебром, современная традиция связанная с земляным дедом и пожертвований ему в виде закопанных монеток и конфет кажется детской игрой. К примеру, по свидетельствам Владимира Даля (у которого целых цикл научных заметок посвященный русскому фольклору), добрые молодцы хотевшие присвоить кем-то закопанные деньги, могли в упор не видеть самого клада, даже зная его местоположение. Это означало, что на клад наложен особый "замок невидимости", и для того, чтобы все таки обнаружить заветные драгоценности, надо либо найти ключ к этому замку, который хозяин должен был обязательно сделать, либо найти так называемую разрыв-траву, что может открыть любой замок.

-2

Поскольку мы знаем, что во все эти легенды верили не только сами кладоискатели, но и те, кто эти клады прятал, очень часто современные поисковики находят рядом с монетками еще и железные предметы, такие как: топоры, навершия стрел, клинки и т.д. Все эти предметы призваны защищать сбережения от посторонних глаз и рук.

Так же нельзя не упомянуть о куринных черепах, лапках и косточках. Их закладывали к так называемым "пополняемым" кладам, в основном это делали купцы и зажиточные крестьяне, поскольку курица была символом прибытка и накоплением богатств. Поэтому, обнаружив горшочек с этой лапкой рядом с находкой, знайте, скорее всего там достаточно большая сумма.

Всем спасибо за прочтение, надеюсь информация была вам интересна, ставьте лайк, если понравилась статья и пишите в комментарии, о каких поверьях знаете вы.