Однажды римляне были по-настоящему впечатлены боевыми слонами.
Пирр Эпирский прибыл с боевыми слонами на Апеннины в 280 году до н.э. В битве при Гераклее римские легионы успешно противостояли греческой фаланге, но ровно до тех пор, пока в дело не вступили слоны Пирра. Легионеры запаниковали, и греки одержали победу.
Также Пирру улыбнулась удача в ещё одной битве — при Аускуле. Тогда тоже на стороне греков были боевые слоны, хотя римляне с небольшим успехом противостояли им с помощью боевых повозок.
В действительности у римлян было сразу несколько причин не разводить слонов. Во-первых, эти животные отличаются развитым интеллектом и не готовы к самопожертвованию. Иногда они склонны
к панике. В ярости они могут нападать на тех, кто заставляет их сражаться.
Следующая встреча римлян со слонами состоялась в 275 году до н.э.
во время битвы при Беневенте. Тогда римлянам удалось взять в плен целых восемь животных.
Слоны точно не любят, когда их колют копьями и имеют привычку неистовствовать среди дружественных линий, чтобы избежать насилия.
Опять же слоны очень умные. Позже, во время Второй Пунической войны, римляне проделывали в манипулах промежутки, чтобы пропускать в них слонов. Промежутки заполнялись копейщиками. Слон не будет бросаться на копьё.
Наконец, древние римляне заметили, что слоны не терпят, когда
их пугают. Громкий рёв или визг вызывают у них раздражение. В битве
при Беневенто римляне использовали "огненных свиней". Свиней заворачивали в горючий материал и запускали в слонов. Бегущий огненный шар вызывал хаос среди слоновьих рядов.
В общем, римляне досконально разобрали слонов и решили, что эти животные не подходят для их войска.