Найти тему
МатьПеремать

Кыстыбый. Вкусные татарские лепешки с картофельным пюре

Всем привет! Сегодня с Вами снова Татьяна. И хочу поделиться с вами

интересным рецептом!

Кыстыбый - это татарские (башкирские, удмуртские) "пирожки" с картошкой.

Вот такие красавчики
Вот такие красавчики

Первый раз я попробовала их в молодости, когда приехала в гости к родственникам в Пермской области к сестре. А научила ее готовить это блюдо свекровь, которая живет в деревне. Тогда я только вышла замуж и собирала свою "копилку" вкусных рецептов. Мне оно сразу очень понравилось!

Кое что я конечно изменила под нашу семью. Моя дочь Юля вообще не ест лук, ни в каком виде, поэтому его я сразу исключила.

А вообще рецептов приготовления кыстыбый очень много, можно добавить отварное куриное мясо, пассерованный лук, пшенную или тыквенную каши и т.д. Количество масла тоже можно регулировать, я например смазываю сочни только с одной стороны и укладываю стопочкой друг на друга. Получается что они пропитываются маслом с двух сторон, но не очень жирные.

Итак переходим к рецепту. Процедура готовки делится на два этапа: нужно напечь лепешек и приготовить начинку - картофельное пюре. Думаю со вторым этапом любой справится без рецепта)))

Тесто:

1. мука пшеничная - 500 гр

2. яйцо - 3 шт.

3. соль по вкусу

4. вода или молоко - 250 мл.

Замешиваем пресное тесто, как на пельмени. Посыпаем его сверху немного мукой и кладем в полиэтиленовый пакет минут на 10-15.

Достаем тесто, нарезаем и раскатываем в сочни, размером примерно как на пирожки. (вообще размер можно сделать любой, можно делать большие). Нагреваем сковородку без масла и обжариваем сочни с двух сторон.

И еще один нюанс, когда будете выпекать на сухой сковородке сочни, нужно их ни в коем случае не пересушить, иначе они потом просто будут ломаться.

Сливочное масло 50-70 гр растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. Смазываем маслом с одной стороны (или с двух) и укладываем сочни стопочкой друг на друга.

В это время готовое картофельное пюре выкладываем на половинку сочня и прикрываем второй половинкой. Выкладываем все на красивое блюдо.

И еще, рекомендую есть кыстыбый с молоком!!! Приятного аппетита!

Также прикладываю ссылку на видео как мы готовим кыстыбый

Еда
6,93 млн интересуются