Всем привет! Сегодня с Вами снова Татьяна. И хочу поделиться с вами
интересным рецептом!
Кыстыбый - это татарские (башкирские, удмуртские) "пирожки" с картошкой.
Первый раз я попробовала их в молодости, когда приехала в гости к родственникам в Пермской области к сестре. А научила ее готовить это блюдо свекровь, которая живет в деревне. Тогда я только вышла замуж и собирала свою "копилку" вкусных рецептов. Мне оно сразу очень понравилось!
Кое что я конечно изменила под нашу семью. Моя дочь Юля вообще не ест лук, ни в каком виде, поэтому его я сразу исключила.
А вообще рецептов приготовления кыстыбый очень много, можно добавить отварное куриное мясо, пассерованный лук, пшенную или тыквенную каши и т.д. Количество масла тоже можно регулировать, я например смазываю сочни только с одной стороны и укладываю стопочкой друг на друга. Получается что они пропитываются маслом с двух сторон, но не очень жирные.
Итак переходим к рецепту. Процедура готовки делится на два этапа: нужно напечь лепешек и приготовить начинку - картофельное пюре. Думаю со вторым этапом любой справится без рецепта)))
Тесто:
1. мука пшеничная - 500 гр
2. яйцо - 3 шт.
3. соль по вкусу
4. вода или молоко - 250 мл.
Замешиваем пресное тесто, как на пельмени. Посыпаем его сверху немного мукой и кладем в полиэтиленовый пакет минут на 10-15.
Достаем тесто, нарезаем и раскатываем в сочни, размером примерно как на пирожки. (вообще размер можно сделать любой, можно делать большие). Нагреваем сковородку без масла и обжариваем сочни с двух сторон.
И еще один нюанс, когда будете выпекать на сухой сковородке сочни, нужно их ни в коем случае не пересушить, иначе они потом просто будут ломаться.
Сливочное масло 50-70 гр растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. Смазываем маслом с одной стороны (или с двух) и укладываем сочни стопочкой друг на друга.
В это время готовое картофельное пюре выкладываем на половинку сочня и прикрываем второй половинкой. Выкладываем все на красивое блюдо.
И еще, рекомендую есть кыстыбый с молоком!!! Приятного аппетита!
Также прикладываю ссылку на видео как мы готовим кыстыбый