Тема, поднятая в той публикации, вызвала живой отклик читалей. Поэтому мне показалось интересным исследовать также вопрос, когда зародилась традиция присваивать звание Героя Советского Союза человеку, формально не совершившего геройского подвига.
По информации, доступной автору, эта практика началась со времени войны в Испании. По крайней мере, двум советским "добровольцам" было присвоено звание Героя Советского Союза, так сказать, за успешное командование или выполнение роли военного советника.
Это были:
Смушкевич организовал противовоздушную оборону Мадрида, руководил боевыми действиями республиканской и советской авиации с сентября 1936 по июнь 1937 года.
Павлов в Испании на протяжении 8 месяцев успешно командовал бригадой.
Я буду очень благодарен тому из уважаемых читателей, кто сможет поделиться конкретной информацией о том, что кто-то из названных выше Героев совершил один или несколько личных подвигов во время своего нахождения в Испании.
С другой стороны, если у кого-то из уважаемых читателей возникнет обоснованное желание продолжить список, приведённый выше, то я тоже буду им очень признателен.
Далее эта традиция была продолжена присвоением комкору Г.Жукову звания Героя Советского Союза за успешное командование войсками в 1939 году в районе реки Халкин-Гол.
Далее - советско-финская война и новая череда присвоения звания Героя Советского Союза военачальникам от командира дивизии и выше...
Как известно, первыми Героями Советского Союза стали лётчики, спасшие челюскинцев. Эти герои совершали свои геройские подвиги в мирной обстановке, противопостовляя своё мужество и профессиональное мастерство природной стихии и ненадёжной технике.
Первым лётчиком, получившим звание Героя Советского Союза за совершённые геройские подвиги в боевой обстановке, считается Туржанский, Борис Александрович.
Он был удостоин этого звания 31 декабря 1936 года.
Эскадрилия под его командованием в боевых действиях в Испании 6 самолётов противника. Туржанский лично сбил 3 самолёта. 20 декабря 1936 года во время вынужденной посадки после боя его истребитель скапотировал в горах, пилот получил тяжёлые ранения. В результате сложной черепной операции Б.Туржанский потерял глаз и был отправлен на родину.
До и во время Великой Отечественной войны он занимал должности начальника различных лётно-испытательных станций и принимал участие в испытаниях самолётов МиГ-1, МиГ-3, Як-1, Як-7, Як-9.
В августе 1944 года он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Что вы, уважаемые читатели, думаете по поводу прочитанного?
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!