Мы поговорили со Светой — москвичкой 26 лет, которая за последний год отказалась сначала от мяса, а затем от продуктов животного происхождения вообще. Она рассказала, чем питаются веганы, и сказывается ли новый режим питания на здоровье.
Зачем?
Все просто: сейчас мы потребляем так много животных продуктов как никогда в истории человечества. Это оказывает непоправимое влияние на экологию всей планеты. Ради животноводства вырубаются леса, а предприятия по переработке полученных продуктов загрязняют воздух и воду.
Ситуация не безнадежна, можно и нужно сокращать объемы потребления мяса, яиц, молочных и других продуктов животного происхождения (это, кстати, с некоторых пор даже прописано в рекомендациях по питанию шведского правительства). Мне также кажется правильным отказаться от любых форм эксплуатации над живыми существами:не носить натуральные мех и кожу, не использовать косметику, которая тестируется на животных и так далее.
Вот я и решила начать с себя. Так я и стала веганкой.
Разве это не вредно для здоровья?
Нет, если вы понимаете, что веганство — это не диета. И осознаете, что теперь вам придется внимательнее следить за своим питанием. В общем, если вы морально готовы к тому, чтобы стать веганом!
Сам по себе отказ от мяса, яиц и молочки не вреден. Единственное, что невозможно получить из растительной пищи — витамин B12. Посоветовавшись с врачом, для себя я решила эту проблему так: принимаю раз в неделю таблетку B12. Это, конечно, нужно учитывать.
В остальном же ученые все разложили по полочкам еще 20 лет назад: употребляя мясо, мы получаем белок другого живого существа, наш организм его, грубо говоря, расщепляет на аминокислоты, из которых затем синтезирует свой белок, тот самый знаменитый «строительный материал». Как вы уже догадались, это очень энергозатратный процесс.
Есть и другой путь: сразу получать из растительной пищи необходимые аминокислоты, чтобы потом с их помощью синтезировать белок. Качество полученного в итоге белка будет зависеть от двух факторов:
- Насколько хорошо белок усваивается вашим организмом
Бобовые и семечки, например, лучше замачивать и проращивать — так они будут легче усваиваться с максимальной пользой для организма.
Легче всего организм усваивает: тофу, соевый белковый изолят, арахисовое масло, белый хлеб или рафинированная белая мука, овсяные хлопья, чечевица, фасоль, нут.
- Хватает ли вам аминокислот
Для правильной работы нашему организму нужно 20 аминокислот. Из них 11 наш организм синтезирует самостоятельно, значит из пищи нужно получить остальные 9. И классные новости: аминокислоты дополняют друг друга даже если они съедены в течение дня.
Авокадо содержит 6 из 9 тех самых аминокислот, которые нам нужно получить из еды.
Сложно ли отказаться от мяса?
Я всегда любила мясо. Обед не был для меня полноценным без котлет, курочки или хорошего стейка. Пищевые привычки формируются в детстве: меня кормили мясом родители, родителей — их родители. Люди ели животных сотни лет, это стало частью культуры и некоторых традиций. Мы выросли с мыслью, что мясо в меню — необходимость, исключительный источник белков. Но, как мы уже выяснили, это не так.
В итоге отказаться от мяса сложно не потому, что организм страдает без животного белка (если все делать по уму, он не страдает) или каких-то других микроэлементов, а потому что тяжело сразу перестроить питание. И еще кое-что: приготовьтесь выглядеть безумцем в глазах окружающих. Поедание мяса — социально одобряемая норма, своеобразный стандарт «здорового» питания. Но эта норма может и, думаю, со временем даже будет меняться.
Что есть, когда переходишь на растительное питание?
Включите в свой рацион зеленые овощи или бобовые (от 10 до 37% процентов от общей калорийности), орехи, семена, зерновые (от 9 до 17% от общей калорийности).
Заменитель мяса для веганов и веганок — тофу — содержит большое количество белка. Несколько больше белка в другом заменителе мяса — соевом текстурате.
Веганство — это не диета и не пост! Используйте растительные котлеты, сейтан, темпе, веганские сыры и молочку, чтобы визуально и по вкусу содержимое вашей тарелки напоминало прежнее. К слову, уже сейчас продаются настолько похожие альтернативы мясу (котлеты, фарши), что ими можно легко обмануть мясоеда.
Растительное питание обогащает рацион, потому что приходится питаться разнообразно. Добавлять приправы и масла, искать альтернативы животным продуктам. Из одного только нута можно сделать: омлет, котлеты, паштет, суп, салат и так далее.
Не все из перечисленных мной продуктов дешевые, но в мире становится все больше людей, придерживающихся растительного питания, так что это только вопрос времени.