Каждый год тёрн радует меня большим урожаем. Сладкая ягода с терпким, немного вяжущим вкусом темно-синего цвета.
С одного дерева, чуть выше ростом человека, в этом году уродилось 3 ведра. Все по разносу приспосабливают эту ягоду. Мы же в основном варим компот и закатываем на зиму.
Из терна, благодаря своей терпкости, выходит очень вкусное вино. Вот каким рецептом лично пользовался я:
- Готовим сахарный сироп. Растворяем в воде сахар, на медленном огне кипятим смесь. Варим ещё 3-4 минуты, затем снимаем с огня и охлаждаем
- Кладем в большую банку (или любую другую емкость) немытый изюм, заливаем его остывшим сиропом. Терн тщательно промываем и складываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды. Кипятим на среднем огне, пока не полопаются все ягоды. Отвар охлаждаем и вливаем в емкость с изюмом. Накрываем марлей и ставим в тепло на 5 дней.
- Как только мезга поднимется наверх, процедите брагу и перелейте в чистую банку, сверху установите крышку с гидрозатвором, оставьте вино на 1 месяц.
- Процедите молодое вино, разлейте его по бутылкам. Закупорьте и поставьте в прохладное место для дозревания. Через 3 месяца вино будет готово!
Чем дольше Ваше вино простоит, тем вкуснее оно будет.