Кисло-сладкий чатни с облепихой будет особенно хорош в качестве соуса к свинине, но его можно подать и к другому мясу или птице .
Для приготовления 1,5 л чатни нужно:
- 500 г ягод облепихи
- 350 г лука-шалота
- 2 больших сезонных кисло-сладких яблока
- 2 персика
- 1 красный сладкий перец
- 2 черешка сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 30 г сливочного масла
- 220 г коричневого сахара
- 120 мл яблочного уксуса
- 3 см свежего корня имбиря
- молотая гвоздика на кончике ножа
- щепотка кайенского перца
- соль, свежемолотый черный перец
- Лук, чеснок и имбирь очистите и мелко нарежьте. Сладкий перец и яблоки очистите, нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте очищенные персики и сельдерей.
- На среднем огне обжарьте лук с разогретым маслом до мягкости, 2 мин. Посолите и поперчите.
- Добавьте все подготовленные ингредиенты (лук, чеснок, имбирь, сладкий перец, яблоки, персики, сельдерей) вместе с сахаром, гвоздикой и кайенским перцем. Готовьте, помешивая, 6–7 мин.
- Уменьшите огонь. Влейте уксус. Готовьте, помешивая, еще 7–8 мин. Фрукты должны стать мягкими, а жидкость превратиться в сироп.
- Добавьте ягоды облепихи. Готовьте еще 3–5 мин. Остудите и подавайте к жареной или запеченной свинине.
На сайте www.gastronom.ru ещё есть много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления. Гастроном в каждый дом!