Найти в Дзене
Южная жизнь

В каких же условиях жили северяне, что гетто Краснодара кажутся им комфортными. Разбираемся на примере ЖК бизнес-класса

Краснодар. Зона №2.
Краснодар. Зона №2.

Да-да, я не ошиблась. Краснодарские ЖК бизнес-класса соответствуют всем признакам гетто.

Во всём мире, на протяжении тысячелетий, люди стремились селиться в городах. Город предоставляет людям массу возможностей - качественное обучение, передовую медицину, комфортное жильё со всеми коммуникациями, широкий спектр магазинов с разнообразным выбором товаров, организации предоставляющие разнообразные виды услуг, возможность знакомиться, обмениваться информацией, интересно отдыхать и развлекаться, развиваться в направлении науки, культуры, спорта. Комфортная среда продлевает жизнь человека, ведь не случайно более 70% долгожителей - это люди прожившие всю свою жизнь в городе.

Город, городская жизнь, городская среда - всё это удобно для человека. Но в Краснодаре её довели до абсурда и перечеркнули всё хорошее массовым строительством спальных районов, которое способствует превращению их в гетто. Территории этих районов выполнены с нарушением градостроительных норм - плотность застройки зашкаливает, в этих районах нет предприятий для обеспечения рабочими местами их жителей, социальная инфраструктура неразвита или вовсе отсутствует, транспортный коллапс снижает качество жизни.

И это касается не только ЖК на окраинах города с невысоким ценником за квадратный метр, это свойственно и ЖК , которые застройщики обозвали "жильё бизнес - класса", потому, что они расположены на территориях уничтоженных краснодарский предприятий, рядом с развитыми, старыми микрорайонами города. Но даже это не спасает их от убожества и некомфортности проживания в них.

Вот типовой пример "человейника" с ценником от 65 до 80 тысяч рублей за квадратный метр - корпус стоит на шумном перекрёстке , через забор от заправки "Лукойл". А за ним строится второй, третий, четвёртый, пятый... в общем сколько хватит земли, столько ещё и науплотняют корпусов, вместо обещанной зелёной зоны.

Бизнес-класс по-краснодарски.
Бизнес-класс по-краснодарски.

Двор в этом ЖК меньше, чем у меня в частном доме. Детская площадка располагается на крыше въезда в подземный паркинг, дети сбились на этом островке и как могут , так и развлекают себя, изредка посматривая на проезжую часть, от которой они отделены только металлической сеткой. Из озеленения на один гектар я увидела три чахлых туи в кадках.

ЖК для некомфортного проживания.
ЖК для некомфортного проживания.

Все архитекторы знают, что оптимальное количество этажей не более семи, т.е. на высоту деревьев. Ведь в нашем жарком климате дерево является спасителем в жару. Оно работает как кондиционер с фильтром, доставляя нам прохладу и чистый воздух, создавая благодатную тень на придомовой территории. Как приятно спать с открытым окном вдыхая свежий воздух, слушая шум листвы или дождя, щебет птиц. Но жители высоток лишены этого удовольствия. Их дворы-колодцы распространяют любой шум из двора до самых верхних этажей, дома открытые солнцу нагреваются как духовка и всю ночь отдают тепло внутрь квартир, поэтому жить в таких помещениях можно только с закрытыми наглухо окнами и охлаждаться кондиционером. Это уже не жильё, это офис.

Учёные так же доказали, на примере многолетних наблюдений, что жизнь в высотках расшатывает психику человека. Проживание выше 8-го этажа не комфортно для человека с точки зрения медиков, особенно опасно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Жители этих муравейников зачастую не знакомы друг с другом. Двор у них не является местом для общения, отдыха. Двор для них это пространство между квартирой и улицей. Такая разобщённость отдаляет людей друг от друга и озлобляет.

Жизнь людей в таких домах однообразна, уныла - в будни дорога с работы и на работу по пробкам, поездки в ТРЦ и гипермаркеты по выходным. Остальное время - это телевизор и компьютер.

А ведь могли бы купить квартиру в домах через дорогу от этого ада, и жить в тихих зелёных дворах, в строениях проверенных временем, с красивыми цветочными клумбами и дружными соседями.

Дома в тени деревьев, с уютными дворами, где все соседи знают друг друга.
Дома в тени деревьев, с уютными дворами, где все соседи знают друг друга.

Вот такое моё мнение.......А может я просто чего-либо не понимаю.