Как-то раз консервировала огурцы с помидорами и заговорившись, забыла положить в рассол соль и сахар. Недочет вскрылся зимой, когда открыли банку.
Огурцы получились безвкусными, а вот помидоры всем понравились. Они были, как свежие. Стали запасать такую заготовку на зиму. С ними можно и салат сделать, и в любое блюдо добавить.
Помидоры без соли, сахара и уксуса — рецепт с водой
Так как заготавливаю только одни помидоры, то и уксус не добавляю. В томатах кислоты и без того достаточно. Даже в банку с огурцами всегда кладу 3-4 штуки для лучшего хранения.
Раньше заливала томаты кипятком, а потом добрые люди подсказали, что можно это делать и холодной водой. Плоды хранятся также, а вкус получается более естественным.
Ингредиенты на 3 банки объемом 750 мл:
помидоры – 1500 кг
На каждую банку идет примерно половина килограмма резанных томатов. Если брать литровые емкости, то понадобится по 600-650 грамм на банку.
Приготовление:
1. Томаты для консервации нужно брать крепкие. Переспевшие и мягкие плоды сразу убирайте в сторону. При нарезке кусочки должны сохранять свою форму.
Порезать небольшие помидоры на 2 или 4 части.
2. Плотно уложить их в банки и залить холодной кипяченой водой. Прикрыть крышками, но пока не закручивать.
3. В кастрюлю постелить салфетку и установить в нее заполненные банки. Налить в емкость холодную воду так, чтобы она доходила до плеч тары.
4. Довести воду до кипения. Стерилизовать 15 минут. Это для 750-граммовых банок. Для полулитровых время стерилизации составит 12 минут, а для литровых – 17.
5. Банки доставать по одной и сразу же закручивать, не открывая крышку. Затем поставить их вверх дном и оставить до полного остывания. Теплым укрывать не надо, чтобы плоды не сварились.
Хранить в темном прохладном месте. Зимой открыть и съесть с удовольствием.
Видео о том, как сделать помидоры без соли и сахара на зиму
Рецепт у нас сегодня получился очень коротким. Собственно и времени на заготовку мы потратили совсем мало. Можно посмотреть видео-ролик, где показано, насколько все просто.
Друзья, надеюсь, что рецепт вам понравится и вы по нему приготовите. Спасибо всем за просмотр, ваши лайки и комментарии. И отдельное спасибо за подписку!