Найти тему
Запретные Темы Истории

Врата Кабы: любопытные арочные перекрытия

Место примечательно прежде всего тем, что именно тут была найдена надпись с самой большой известной датой длинного счета 20 в двадцатой степени лет. Сам же комплекс – типичная майянская архитектура с незатейливой технологией.

Любопытная особенность технологии арочных перекрытий: кладка только с внешней стороны выглядит очень аккуратной – как будто свод выполнен из прямоугольных блоков. При взгляде же со торцевой стороны в разрушенных частях видно, что в сечении блок вовсе не прямоугольный, а более похож на треугольник. И в этом есть разумное зерно: блок прижимается нижней гранью к кладке за счет давления бутовых камней, наваливаемых на “гипотенузу” треугольника. Только своды приходится делать громоздкими и массивными.

Все было бы “неинтересно-примитивным”, если бы не некоторые блоки дверных проемов с довольно ровными гранями. Да еще и отдельно лежащие одиночные блоки также с ровными гранями и ребрами. Заставляют задуматься о применении инструмента типа пилы. Но сколь-нибудь однозначного вывода тут сделать нельзя…

Сооружения имеют ориентацию с отклонением к востоку от направления на север.

-4

Любопытная форма кистей у местных статуй. Больше похожи на манипуляторы механического робота…

“Большая пирамида” (именно так она тут называется) снова к пирамиде имеет мало отношения – хоть и искусственный, но все-таки холм… (А. Скляров)

Авторы фото - члены экспедиции ЛАИ: Андрей Скляров, Андрей Жуков, Дмитрий Павлов, Алексей Тесленко, Дмитрий Огай.

LAH.RU - Каба.