С нами на связи вновь Поэтический аналитик.
- Привет, ПА! О чём сегодня поговорим?
- Я предлагаю вниманию читателей стихотворение "Погляди-ка, мой болезный..." автора конца 20 - начала 21 веков Ларисы Миллер. Я познакомился с её творчеством в интернете и прочитал её книгу "О книгах, о поэтах, о стихах", которую рекомендую. Там очень много интересных фактов о жизни поэтов-современников Ларисы и о самой Ларисе тоже есть. То, что мы будем сейчас обсуждать, на мой ум, как говорила Майя Никулина (если что, не родственница Юрия Никулина, а уральский поэт), так вот, на мой ум, это стихотворение - едва ли не лучшее у Л. Миллер.
- Чем же оно так хорошо?
-Во-первых, оно охватывает всю вселенную, весь мир. "Сполз с поверхности земной край пелёнки кружевной...". Как вам? Мне тоже нравится.
Во-вторых, стихо (а точнее, автор) делает это через призму семьи, через взгляд матери на своего ребёнка. "И рожаем в доме том..." - одна из необходимых "функций" женщины, да простят меня феминистки. Кстати, поэтому стихо сугубо женское, хотя мне очень нравится, и я не считаю его достоянием "женской поэзии", а вот к поэзии вообще отнести могу.
В-третьих, но не в-последних, стихо это о судьбе человека и человечества. "И зачем, живя над краем, над своей судьбой играем..." - ведь это действительно так. И над краем, и со спичками... В общем, вот. Стихотворение также о любви, жизни и смерти - о том, о чём, по мнению Ю. В. Казарина, должно быть настоящее стихо.
-Что ты скажешь о формальной стороне стихотворения?
-Ну что, хорошо написано, хотя и довольно просто (улыбается). Парная рифма, нет деления на строфы (впрочем, здесь одна строфа, если интересно). Есть звукопись (аллитерация), а конкретно, мне понравилось вот здесь: "И ДобРоТный сТРоиМ ДоМ, / и РожаеМ в ДоМе ТоМ" (выдели, пожалуйста, в статье капслоком нужные буквы). Д, Т говорят нам о самом доме и о его строительстве, Р - об угрозе, высказанной в предыдущих строчках (игра с судьбой). М - о материнской нежности и любви. Всё содержательно здесь отражено.
- Каково твоё мнение о стихотворении? И в принципе о стихах Ларисы Миллер?
Как по мне, так стихо "Погляди-ка, мой болезный..." шедеврально, хотя и не гениально. Повторюсь, это ИМХО. Почему шедеврально? Оно передаёт те настроения, которые в него вкладывал автор. Настроения любви, нежности, грусти, и ещё того неуловимого чувства, которое можно назвать трепетом и радостью. Да, в стихах Ларисы много грусти и радости одновременно. Как по мне, это особенность её творчества. Мне нравится.
- Спасибо, ПА!
- Спасибо.