Роман Стивенсона экранизировали и в немом кино. А первой адаптацией со звуком стал фильм Виктора Флеминга 1934 года. По нынешним временам он может показаться неспешным и медлительным. А игра актеров излишне театральной. Но снято всё близко к тексту.
Конечно, в романе Джиму 15, а не 12 как здесь. Но Джеки Купер неплохо справляется с этой ролью. Ну и хороши образы пиратов. Прежде всего Джона Сильвера в исполнении Уоллеса Бири, который и по типажу очень походит на персонажа, описанного в романе. И Билли Бонс в исполнении легенды Голливуда Лайонела Бэрримора запоминается. В целом, неплохая экранизация.
В этой версии опущено начало романа. Всё сразу начинается с визита Черного Пса в трактир. Хватает всяких мелких несоответствий, но это ладно. В целом экранизация такая типичная диснеевская. Тут и мораль, довольно нелепые и картонные схватки.
Бобби Дрисколл неплох в роли Хокинса, хотя герою опять 12 лет. Хорошие Смолетт и Треллони. А вот Роберт Ньютон, сыгравший Сильвера, чересчур кривляется, что нехило местами раздражает. Эта работа для актёра стала звёздной и на Западе это, пожалуй, самый известный и популярный исполнитель роли одноногого пирата (к тому же является святым покровителем Международного пиратского дня 19 сентября). Но мне не нравится и подпортило впечатление о фильме
Фильм Евгения Фридмана с песнями Рыбникова и Кима, наверное, самая взрослая экранизация романа. Джим тут не мальчик как во многих других экранизациях, а юноша. И вся история из книги по сути ведь взросление, инициация мужчины из подростка. Что хорошо передано в сцене убийства Джимом пирата Гендса на "Эспаньоле".
Фильм идёт всего час двадцать и действие развивается очень динамично. Хватает весьма жёстких сцен. Особенно запоминается смерть слепого Пью. Ну и Сильвер в исполнении Бориса Андреева, который тут просто монументален. Своей игрой он убирает прочих актеров в дальний угол.
Совместное производство Великобритании, Испании, Италии. В роли Джона Сильвера Орсон Уэллс. В отличии от Бири и Ньютона из классических голливудских экранизаций он не кривляется, обходится без ужимок. Ему достаточно взгляда, чтобы создать запоминающийся образ. Вот значит класс актёра.
Экранизация не самая плохая. Но кроме Уэллса мало что запоминается. Оператор переусердствовал с крупными планами и трясущейся камерой.
В детстве мне весьма нравилась, хотя сейчас уже вряд ли пересматривать. Это такой семейный фильм, жестокие пираты довольно смешные и нелепые, Фёдор Стуков-Джим совсем маленький мальчик и в драках раздает пинки, кидается песком, в общем такое впечатление веселой буффонады. Разве что Олег Борисов в роли Сильвера, безусловно, хорошо передает образ своего персонажа. Самый яркий в фильме.
Зато три часа хронометража позволили хорошо уместить почти все события романа в фильм. Подробно раскрыты образы Билли Бонса и Бена Ганна, которым часто в других экранизациях мало уделяется внимания. Хорошее детское приключенческое кино.
Вот и мой фаворит. Самое интересное, как при общей пародийности и стебности мультика, роман удалось передать близко к тексту и хорошо воплотить не только букву, но и дух произведения.
Отличная рисовка, все персонажи запоминаются сразу же. Доктор Ливси со своим неизменным смехом, Джим, капитан Смолетт. А каков Сильвер в гениальной озвучке Джигарханяна. Ну и песни тут просто вне конкуренции. Едва ли не самый любимый советский мультфильм.
Многими считается эта картина лучшей экранизацией романа Стивенсона. Среди зарубежных, возможно. Пираты тут действительно грязные, всё довольно атмосферно, схватки не такие нелепые и картонные, как во многих других версиях (хотя пиратов уж очень много и вызывает сомнения, что всего несколько положительных героев сумели справиться с таким количеством злодеев). И для динамичности добавлено больше экшена.
Актерский состав весьма представительный. Молодой Кристиан Бейл в роли Джима, Чарльтон Хестон-Джон Сильвер, Оливер Рид-Билли Бонс. Расширена роль Слепого Пью, которого играет Кристофер Ли. Вышел такой приключенческий боевик.