Велосипед достаточно сложный механизм. Но хотелось бы рассмотреть один из самых важных и очевидных элементов. Колесо.
Колеса вращаются - велосипед катится. Все казалось бы просто, но нет. Представьте себе, вы крутите педали, велосипед разгоняется. Вы перестаете крутить педали, а велосипед стремительно теряет скорость. Что не так?
Дело в том, что катится мешает множество факторов, главный из которых - трение. Воздух о велосипед и райдера. Покрышки соприкасаются с поверхностью. Одним из важных звеньев является КПД втулки. Насколько подшипник в ней крутится без усилия. Представьте себе колесо, которое крутится, но лишь при приложении усилия. Как думаете, далеко ли велосипед с такими втулками уедет? Нет. В тоже время представьте себе колесо, которое без препятствий (рука, поверхность, ветер) будет крутится добрых 5 минут после толчка.
Когда вы крутите педали вы придаете себе ускорение, набираете скорость. Когда перестаете крутить в игру вступает инерция. Если втулки будут очень "накатистые", то вы сможете долго ехать без усилий и без нового ускорения. Такое катание будет в разы приятнее, чем катание с постоянным кручением колес.
На накатистость, конечно же, влияет габарит велосипеда, протектор покрышки, но с плохо крутящимися втулками далеко не уедешь даже на самом обтекаемом велосипеде с узкими гладкими покрышками.
Обзорно рассмотрим типы втулок и как они работают. В этой статье не будем затрагивать особенности трансмиссии во втулке, а лишь само кручение.
BMX втулка.
Как правило, самые простые и стандартные втулки - это BMX втулки на оси. Ось вставлена внутрь корпуса. Внутри есть подшипниковая система, ось стоит на месте, а вокруг неё крутится корпус. Т.к. к корпусу присоединены спицы и, соответственно, обод, то само колесо крутится, а ось стоит на месте. В этом сама концепция.
Интерес же кроется в деталях. Внутри корпуса могут стоять насыпные подшипники, либо промышленные подшипники.
Насыпный подшипники считаются более простой и дешевой системой, нежели промышленные.
Суть в том, что это кучка шариков, которые почти "плавают" в смазке. Они закрываются пыльником и фиксируются контргайкой. Здесь следует быть осторожней: если недокрутить контргайку, то втулка (ось внутри корпуса) будет люфтить (ходить/шататься). Если перекрутить, то станет слишком тесто и втулка будет тяжело крутиться. Всегда есть баланс.
Недостаток таких подшипников ещё в том, что они не очень хорошо защищены от влияния внешней среды. Вода, грязь, или ещё чего похуже, при попадании, может повлиять на то, как легко крутится подшипник. При таком режиме катания периодически следует разбирать втулку, убирать, чистить посадочные места для шариков, чистить шарики, садить с новой смазкой и закрывать. Не самое приятное занятие, честно говоря.
Есть система, которая позволяет избежать этих сложностей. Это подшипник промышленного типа, или пром подшипник или просто "пром".
Как видно на изображениях - это подшипник закрытого типа. Т.е. это уже собранная система кручения двух колец. Одно кольцо прессуется в корпус и фиксируется вместе с ним, внутреннее же кольцо фиксируется с осью. Такой подшипник не так прихотлив к настройке, дождям, грязи и тд. Т.к. влияния на эти подшипники меньше, то и накатистость, как правило, у таких лучше. Но стоит понимать, что дешевые плохие пром подшипники могут сами по себе быть не очень накатистыми.
Можно разделить BMX втулки по типу крепления к дропаутам.
Мы рассмотрели втулки "на оси и гайках". Максимум технологичности которых в том, чтобы сделать эту ось полой внутри, для снижения веса.
Помимо этого существует иной тип втулок. Втулка на болтах.
Если ранее у втулки шла непрерывная ось с резьбой внутри, то теперь внутри корпуса втулки проходит полая трубка, в которую вкручиваются болты. Такой тип, как правило, ещё легче, чем втулка с полой осью.
Типоразмеры втулок для BMX обычно следующие: 110мм ширина и 10мм в диаметре ось передней втулки и 14мм ось в диаметре у задней втулки. Типоразмер важен, т.к. если дропаут на раме или вилке сделан для оси меньшего диаметра, то придется растачивать. Если ширина вилки будет больше чем 110мм, а, к примеру, 135мм, то придется использовать различные проставочные кольца, чтобы втулка меньшего размера была зафиксирована в вилке, больше её. Но такие обходные варианты не совсем корректные и эстетически не всегда красивые.
Втулки для горного велосипеда
Здесь можно долго рассуждать, т.к. существуют разные горные велосипеды. На некоторые горные можно ставить втулки от BMX. У некоторых могут быть уникальные типоразмеры. Поэтому здесь сложно выделить какой-то типоразмер, но можно выделить одну особенность у типа крепления к дропаутам.
Если у BMX втулок мы крепим либо гайками на ось, либо болтами в трубку втулки, то у MTB есть метод крепления "с эксцентриком".
Втулка с эксцентриком
Суть в том, что внутри втулки так же есть ось, подшипники, все тоже самое, но с обязательно полой внутри осью, чтобы внутрь можно было продеть эксцентрик. Ось попадает в дропаут, но не выходит за него по ширине, эксцентрик закручивается и с помощью ручки сжимается.
Очень дружелюбная система, т.к. нет необходимости носить с собой разводник, но такая система на BMX, к примеру, не используется, т.к. является лишним весом, который для трюковых велосипедов важен.
Итоги
При приобретении втулки обязательно учитывайте типоразмер. Ширина, диаметр оси, способ крепления к дропаутам. Промышленные ли подшипники во втулке. Следует так же не забывать о количестве отверстий на фланцах, т.к. их должно быть столько же, сколько отверстий в ободе. Обычно это 32 или 36, реже можно встретить 48.
Если будете заниматься починкой втулки, то лично мне очень помогло это изображение: