И понять, что жизнь — это не череда достижений, а путь к ним. Советы из практики адептов «слоу ливинг».
1. Выключить wi-fi
И тем самым перекрыть информационный поток и бесконечный шум чужой жизни. Иногда достаточно проводить вечера без телефона и планшета в руках, иногда требуется настоящий детокс.
Кстати, именно этот совет я недавно практиковала — провела 7 дней без телефона, электронной почты и Дзена. Для дзеновской кармы результаты плачевны, но личные показатели выросли.
2. Делать рутинные дела осмысленно
Особенно утром в нас включается автоматизм: сонные бредем в ванную, чтобы умыться, ставим кофе на плиту и... залипаем в соцсетях.
Если дать себе шанс делать все более осмысленно, то можно почувствовать текстуру умывающего средства, запах пасты, солнечный луч, пробивающийся через жалюзи, аромат кофе, теплоту подушки, где только что лежала щека мужа. Из таких крохотных мелочей рождается умиротворение.
3. Есть в тишине, ощущая вкус и запах еды
Поднимите руку, кто ест под youtube? (тяну первая вверх!). Под чужие разговоры или скроллинг в интернете мы сметаем больше еды, чем нужно, чтобы утолить голод и заказываем десерт, потому что хочется продлить это «безмятежное время» еще чуть-чуть. Мы не чувствуем, что именно мы едим, какой температуры эта еда, насколько она свежая. Мы просто закидываем топливо в топку и бежим дальше.
Слоулайферы не только чувствуют вкус еды, они ценят сам процесс приготовления пищи. Из простых доступных продуктов, вовлеченно и осознанно.
4. Иметь хобби
После работы есть примерно 4-5 часов, прежде чем мы рухнем в постель. Половина этого времени чаще всего используется под действительно важные дела, вроде приготовления ужина, похода за продуктами, вечерней рутины. Но 1-2 часа мы проводим в полном безделье,
потому что не хотим идти спать, чтобы оттянуть момент, когда вновь пора просыпаться и идти на работу.
При этом фантазии и ресурсов хватает только на то, чтобы посмотреть телевизор.
2 часа в день — это 14 в неделю, 60 в месяц и 730 в год.
730 часов свободного времени в трубу!!
Вот и ответ на вопрос: где взять свободное время на чтение или любимое дело. За 700 часов можно прочитать примерно 50 хороших книг, научиться игре на фортепиано или вышить картину бисером. Необязательно иметь хобби, выматывающее ум и тело, но желательно иметь хоть какое-нибудь.
5. Смотреть на мир НЕ через камеру смартфона
Это, пожалуй, самое сложное правило. Потому что мы можем оказаться на вершине Эвереста всего один раз в жизни, редко летать в самолете на рассвете и наш ребенок или питомец может больше никогда не повторить этот смешной трюк.
Хочется запечатлеть каждую секунду и сохранить ее в интернете, который, как мы знаем, помнит даже то, что мы уже давно забыли.
Но именно присутствие в моменте дает лучший результат по осознанности. Запечатлеть Эверест и концерт любимой группы нужно обязательно, но не обязательно документировать весь процесс, оставьте кое-что для себя только здесь и сейчас.
6. Писать ручкой на бумаге
Как поживает ваш почерк? Очень неочевидный совет, но попадает в самую точку. Скорость письма и почерк взрослого человека становятся просто ужасны, если не практиковаться и все время набирать строки исключительно в строке браузера и СМС.
При этом письмо ручкой на бумаге не только возвращает нам утерянные навыки, но и, по одной из теорий, крепко связано с мышлением: мы лучше запоминаем информацию, глубже ее чувствуем и получаем больше эмоций.
И два бонусных совета, которые мне нравятся больше всего.
№ 1. Сознательно скучать
Этот совет можно найти в книжках по развитию креативности. Если дать мозгу поскучать, он начнет фонтанировать варианты, как можно развлечься. Причем развлечение будет приятным сознанию и телу, ведь это они его выбрали, а не наша привычка, сформированная условиями вокруг.
Подобный прием практикуют мамы. Не занимая детей 24/7, они дают им возможность самим обучаться и познавать мир.
С точки зрения слоулайферов, скука помогает определить, чем вы хотите заниматься здесь и сейчас, что принесет наибольшую радость. И это, конечно, не просмотр телевизора. Хотя и этот вид отдыха бывает полезен.
№ 2. Гулять в любую погоду
И напевать про себя песню Эльдара Рязанова)) Прогулка без четкого тайминга и цели «успеть на работу» позволяет увидеть архитектуру, людей, сезонные изменения в природе и не переживать, что лето опять пролетело, а мы не успели его заметить.
________________________________________________
Как считаете, эти советы пережитки прошлого и в современном мире нужно бежать, чтобы куда-то успеть? Или, наоборот, за вдумчивыми действиями будущее?