Городец - один из древнейших сохранившихся волжских городов. Большинство источников сходятся на том, что основан он был во второй половине XII века - а вот дальше источники начинают спорить о датах и именах основателей. Наиболее распространенная версия - его основал в 1152 Юрий Долгорукий примерно в то же время, что и Москву. Известен был городецкий Фёдоровский монастырь - там по дороге из Золотой Орды умер Александр Невский (который, правда, успел попутешествовать после смерти - сначала во Владимир, а 5 веков спустя - в Петербург).
Как и положено селению, стоящему на реке, Городец жил за счет торговли, ремесел и рыбной ловли, а затем еще и судостроительства. Во второй половине XIX века Городец представлял собой очень забавный парадокс - номинально считаясь селом, он при этом имел все атрибуты классического купеческого города, которые сохранились до сих пор, и ради которых я туда, собственно, и выбрался (и даже отметился отдельным выпуском подкаста)! Теперь настало время поделиться впечатлениями и фотографиями!
И ЗАЧЕМ ТУДА ЕХАТЬ?
В Городец стоит ехать, в первую очередь, из-за его купеческого ядра. Это небольшой район, примерно ограниченный улицей Кирова на севере, Ленина на востоке, Александра Невского на юге и Максима Горького на западе. От автовокзала до него необходимо пройтись по довольно шумной и пыльной Кирова, но когда свернете с неё в музейный квартал - сразу поймете, о чем я!
Я как-то рассказывал о том, какой офигенный туристический центр сделали из Коломны, сохранив и отреставрировав тамошнюю деревянную застройку. Так вот - Городец это такая микро-Коломна.
Музейный центр - это меньше десятка улочек, застроенных одно- или максимум двухэтажными разноцветными пряничными домиками. Улицы узкие и практически пешеходные - настолько редкое здесь автомобильное движение. Вдоль дорог растут старинные раскидистые деревья, укрывающие улочки густой тенью, которая дарит прохладу даже в самых жаркий день. На большинстве домов - знаменитые городецкие дымники, кованные насадки на печные трубы, изображающие зверей, растения и мифические создания. Вокруг окон - резные наличники. В общем, не сказать, что Городец в плане сохранения атмосферы купеческого волжского города уникален, но то, что он в пятерке лучших по сохранности и развитию этого колорита - однозначно.
И ЕСТЬ, ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Самые заметные и красивые дома отданы под музеи - они тут практически на каждом шагу. Есть исторические и краеведческие, есть достаточно скучный новострой “Дом мастеров”, есть несколько посвященных городскому купечеству, в одном собирают самовары, в другом - игрушки, в третьем - пряники. Городецкие пряники - это вообще отдельный, выражаясь современным языком, бренд, когда-то не менее популярный, чем тульские. Печатные пряничные доски - то бишь фигурные формы для изготовления пряников - хранятся даже в Историческом музее на красной площади. Тут целые пряничные династии основывались, каждая славившаяся своими рецептами и формами.
Скорее всего, “те самые городецкие пряники” мы уже не попробуем - в советские годы их практически не делали, рецепты терялись, хранители традиций умирали. Современные пряники - это стилизация и попытка возродить утраченный промысел. Примерно как знаменитые пожарские котлеты из Торжка - готовят их по всей России, и все рецепты - полнейшая отсебятина, потому что хозяйка гостиницы Пожарского записок не оставила. Помните об этом, когда вас будут убеждать, что вы едите абсолютно такие же котлеты, как Пушкин 200 лет назад!
И ОТКУДА ЛУЧШЕ ЛЮБОВАТЬСЯ?
В городе есть две потрясающих смотровых площадки. Одна - это набережная Революции, с лесенкой к туристическому порту и городу мастеров, парой разноцветных особнячков, памятником Александру Невскому и захватывающим дух видом на Волгу и шлюзы горьковского водохранилища.
А если пройти от нее на север, мимо дома графини Паниной по пешеходному мостику через овраг, то мы выйдем в запущенный сквер (или окультуренный луг, как смотреть) на месте бывшего главного городского собора. Оттуда к видам Волги добавляется еще и панорама городских крыш. Не то, чтобы прямо поражает, но симпатично.
ПОЧЕМУ ПРОСТО СИМПАТИЧНО?
Отчасти это связано с тем, что в Городце сохранилось не так уж много дореволюционных церквей, поэтому несмотря на выгодный холмистый ландшафт и низкую застройку, визуальных ориентиров в виде колоколен, практически не видно. Поэтому старые церквушки еще придется поискать, что добавляет первооткрывательских впечатлений. Но об этом - расскажу в среду, взяв за основу статью Мельникова/Печерского "Городецкие церкви". А до тех пор - до новых встреч в "Путешествиях Ленивца"!