Возможно, не каждый россиянин бывал в Санкт-Петербурге, не всякий, кто бывал, видел воочию «Петербургского ангела» в Измайловском саду у Молодёжного театра на Фонтанке, но почти все знают эту скульптуру благодаря поистине народной любви и социальным сетям.
Когда Роман создавал "Петербургского ангела", он говорил, что посвящает его всем петербургским старикам: ленинградцам, петербургским старикам XX века – интеллигентным людям в стоптанных ботинках и с книжкой в руках, которые пережили революцию, Гражданскую войну, голод, холод, блокаду, репрессии.
Роман был мастером малой формы, его маленькие работы, находящиеся в музеях, в мастерской, может быть, стоят больше многих помпезных советских работ. Это трогательные работы, похожие на кукол – Роман начинал как театральный художник, и это театральное начало в нем всегда жило.
Известный петербургский художник Алексей Кирьянов: «…один из критериев настоящего искусства – это не то, что человек умеет рисовать, а то, что у него есть яркий индивидуальный стиль, который навсегда отражается в сердце зрителя или слушателя. А еще Рома был чудеснейший человек, деликатный, душевный, без пафоса и помпы, смыслом его жизни было делание – сделать свои работы еще лучше, еще тоньше. … И его знаменитый "Петербургский ангел", и другие скульптуры – это тончайшие, душевные работы, глубокие – как у Рембрандта, когда все вроде просто, а смотришь – и переполняешься теплом происходящего, и это запоминается навсегда».
14 мая 2020 года в Петербурге от двусторонней пневмонии скончался скульптор и художник Роман Шустров. Посмотрите на удивительные работы Мастера – добрые, неординарные и по-настоящему петербургские.
https://latypovaschool.ru/