Жиры или липиды химически – это соединения глицерина и жирных кислот (ЖК). Жирные кислоты бывают разные: насыщенные и ненасыщенные, причем у первых, говоря очень просто, чуть поменьше атомов водорода в составе. Безусловно, это сказывается на биохимических свойствах жиров, в состав которых входят: насыщенные ЖК, например, нужны нашему организму чуть в меньших количествах, чем ненасыщенные, за счет чего их принято считать менее полезными. Например, оливковое масло считается более полезным, чем подсолнечное, а любое растительное масло полезнее, чем животное – в них всегда больше ненасыщенных ЖК.
Физические свойства тоже разнятся: ненасыщенные жиры имеют меньшие температуры плавления, поэтому при комнатной t◦ жидкие, насыщенные – наоборот, при комнатной температуре твердые.
В связи с этим на насыщенных жирах гораздо удобнее готовить кондитерские изделия – они придают форму и не растекаются, в отличие от ненасыщенных.
Так случилось в природе, что насыщенные жиры чаще встречаются в телах животных, чем растений, поэтому их производство обходится гораздо дороже, причем не без господдержки. Нужно десятилетиями выращивать подходящие породы коров, поддерживать огромные площади хозяйств, итд.
Но в какой-то момент на рынке с уже устоявшейся политикой появилось волшебное пальмовое масло – оно растительное, его гораздо легче производить, а еще легче закупить из каких-нибудь южных стран, и при всем при этом оно твердое (!) при комнатной температуре, за что, конечно же, ухватились производители сырков и мороженого и тут же составили нехилую конкуренцию производителям из натурального молочного сырья.
Можно, конечно, поспорить, что БЗМЖ мороженое гораздо вкуснее любого другого, как и сырки, творожки, и так далее. Но можно понять, что при этом вред СЗМЖ сильно преувеличен – фактически, пальмовое масло содержит меньше вредных насыщенных жиров и больше полезных ненасыщенных, за которыми все гонятся, вкладываясь в более дорогую пользу льняного, оливкового и других масел.
Пальмовое масло богато жирорастворимыми витаминами А и Е, и использовалось человеком с времен Древнего Египта. Его не стоит бояться, а стоит ценить за отличные свойства по доступной цене – именно оно позволило многим производителям делать качественные продукты по низкой цене, без необходимости закупать дорогущее фермерское молоко.
Так что кушайте на здоровье, а опасно оно лишь ежегодными массовыми вырубками масличной пальмы, которые уже волнуют экологов по всему миру. Не меньший, однако, урон экологии приносят фермы – за счет парникового эффекта, огромных затрат воды и территорий под угодья.
Подпишись на наш канал, здесь мы поможем тебе думать и принимать взвешенные решения в очень серьезных вопросах. Мороженое, если что, можно брать СЗМЖ.