Найти в Дзене

С чего все начиналось. Часть 3.

Отвечаем на вопросы читателей в нашей группе в Контакте. Начало в предыдущих 2 постах.

Вопрос: Чтобы НЕ рекомендовали делать в самом начале переезда? 

Ответ: Сложный и простой вопрос одновременно. Отвечая на него, мы имеем право опираться только на свой опыт. У всех он разный.

Так мы перевозили вещи на свое поместье
Так мы перевозили вещи на свое поместье

Мы не говорим, что делайте вот так как мы или как кто-то другой. Вам в любом случае придется проходить через свои трудности, через свои ошибки. И даже если вам подстелют «соломку» несколько человек и укажут верный путь, вы все равно пойдете своей дорогой.

Давайте мы лучше расскажем с чего бы начали или какие ошибки мы совершили, когда переезжали на поместье.

Чтобы мы изменили, если бы у нас был шанс сделать все заново? 

Какие выводы мы сделали для себя?

1. НЕЛЬЗЯ СПЕШИТЬ НА ЗЕМЛЮ. Готовьтесь к переезду осознанно. В подготовку входит не только накопление денежных средств, но и изучение информации во многих областях знаний.

Нужен пошаговый план переходана землю. 

2. Первое, что нужно делать, даже если у вас не выбрано место под поместье – сотворять проект! Это самое главное! У нас проект не сотворялся, был лишь общий набросок. Необходимые для создания проекта знания пришли двумя годами позже. 

Представьте, вы уже стоите на своей земле и что дальше? Что вы будете на ней делать в первую очередь? А во вторую? Первые два года у помещиков большая эйфория, ты находишься в потоке вдохновения. А в этом потоке все делается очень легко и быстро. И этот поток нужно направить в дело.

А если у вас нет проекта, нет четкого плана ваших действий, энергия вдохновения уйдет не туда. Акцентирую ваше внимание на том, что проект должен быть четким. Не просто вот тут пруд, а какой формы, глубины, что там будет расти и плавать; не просто вот тут дом, а из какого материала, какой размер, сколько этажей, какое отопление и т.д.; не просто вот тут роща, а из каких кустарников, деревьев будет состоять живая изгородь, количество деревьев, форма, размер и т.д. Вот о чем я говорю. 

Жизнь в палатке
Жизнь в палатке

3. Приехав на землю, начинайте сажать живую изгородь. Многие совершили такую ошибку, и мы не исключение. Мы этого, к сожалению, не сделали сразу. Важно сажать изгородь всю сразу. Чтобы не было пробелов. Тут маленький куст, там большой. Где брать саженцы? Ищите питомники, которые находятся рядом с вами, накопайте маленьких деревьев в лесу, вырастите из семян. 

4. Чтобы мы еще сделали иначе? Мы бы сразу заложили сад. У нас были споры между собой, которые длились не один год. Сажать привитые яблони и груши или нет? Семенами яблони у нас посажены, но когда они еще вырастут и начнут плодоносить? Два года назад пришли к компромиссу. Посадили сад из привитых саженцев, но постепенно будем заменять их на саженцы, выращенные нами из семян. А ведь могли бы уже сейчас есть свои яблоки.

5. Не стройтесь в первый год освоения участка. Благо на это у нас ума хватило. По собственному опыту можем сказать, что вдохновение усиливается, когда сажаете деревья, кустарники. Стройка - это такой затягивающий процесс, который не любит суеты.

Даже если у вас сразу есть крупная сумма денег на стройку, и дом вам будет строить бригада специалистов, даже в этом случае моральных, душевных и физических сил придется приложить немало.

Ну, а если крупной суммы нет, то строиться придется научится самим. А это уже увеличение сроков постройки, физическая, умственная нагрузка увеличивается в разы. Если же вы начнете с посадок, а потом перейдете на стройку, то изгородь, сад и деревья у вас уже будут расти и радовать, а вы будете спокойно строиться. 

Стройте сначала небольшой домик, можно летний, можно зимний, но такой, чтобы был хотя бы минимальный бытовой комфорт (для женщины это очень важно). Для строительства большого дома необходимо сначала подготовить все необходимые материалы, а без проекта это сделать непросто.

Маленький дом или бытовка в будущем можно перепрофилировать, например, в гостевой домик, либо мастерскую, либо в еще что то. 

6. Не ставьте себе целью обеспечить себя сразу же в первый год своими продуктами. Это иллюзия всех начинающих помещиков. Мы девять лет улучшаем землю на огороде. И еще не полностью обеспечиваем себя овощами. Такая картина не только у нас. Земля не сразу даст результат.

В первый год посадите 2-3 грядки. Чтобы не уходило много сил и внимания. Определите место под огород и всю скошенную траву с участка свозите туда. Если есть возможность, купите рулоны соломы и тоже разложите на огороде. Так нужно делать 3 года подряд.

Вот тогда земля скажет вам большое спасибо. Тогда только можно будет зайти на огород с плоскорезом. До этого просто бесполезно.

7. Мы бы заложили питомник в первый же год освоения земли. Сейчас нашему питомничку третий год. Мы его создали в первую очередь для себя. Там многому учимся и это для нас хорошая школа. Если заложить питомник по уму, то он в последствии, может стать основным делом, приносящим вашей семье приличный доход.

8. Решайте вопрос с водой. Во всех поселениях ситуации с водой разные. Кто-то делает скважины, кто-то колодцы, у кого-то текут ручьи или родники.

Этот вопрос нужно изучать очень тщательно. Без воды все растет гораздо хуже, да и для самого человека вода имеет большое значение.

9. Почему мы еще не рекомендуем масштабно заниматься огородом в первый год? Потому что вырастить урожай – это одно, а его еще надо сохранить. Знаете как обидно, когда овощи, которые ты вырастил собственноручно, которые холил и лелеял, портятся из-за неправильного хранения?! Даже покупные продукты меньше жаль, чем выращенные самостоятельно. Нужен погреб.

10. И самое главное ребята! Не бегите на землю без денег, как это сделали мы. Мы приехали с двумя тысячами в кармане. У нас были продукты, была палатка и инструменты для обработки огорода. Нам казалось, что мы подготовленные.

Мы уволились с работы, у нас не было накоплений, не было недвижимости, которую можно было продать или сдавать, у нас не было пассивного дохода. Авантюристы одним словом! ))) Вот так вот мы начинали. Этот период жизни был для нас не самым легким. Но все эти трудности закалили нас и сделали нас гораздо сильнее.

В идее родовых поместий мы не разочаровались, а наоборот утвердились. Сама жизнь снимала с нас розовые очки, которые есть у всех после прочтения книг В.Мегре. И наш путь к поместью мог бы быть более радостным и менее трудным, если бы мы все организовали правильно.

Я НЕ СКАЖУ, ЧТО ЖИВЯ В ГОРОДЕ МЫ СИДЕЛИ СЛОЖА РУКИ. НЕТ! Мы смотрели, читали, все, что нам попадалось в интернете про родовые поместья. Почти сплошь в то время (2010 год) была одна теория. Помещики, уже в то время живущие на своей земле, мало что писали, показывали и рассказывали о своей новой жизни.

А так хотелось зарядиться от них, поучиться у них. Никто нам тогда не подсказал как надо и не надо. Делали многое по наитию. Что-то оказалось верным. Что-то нет и это нужно переделывать. Мы «набивали свои шишки» сами.

Для себя лично мы решили, что будем распространять идею Родовых Поместий, делясь своим опытом, своими ошибками, успехами с интересующимися людьми через написание статей.

А вообще самым лучшим подспорьем в передаче опыта от практиков к теоретикам являются фестивали в поселениях родовых поместий. Их сейчас великое множество. Вот где кладезь ценнейшей информации и благостного общения.

Подводя итог, хочется сказать, что до переезда на землю нужно решить уже «на берегу» очень много вопросов. 

1.Определитесь сразу какой дом вы хотите (детальный проект)

2.Как копать погреба, пруды? Как искать воду? 

3.Изучение трав, кустарников, деревьев.

4.Зароботок на поместье.

5. Зачатие, рождение, воспитание, обучение детей на поместье.

Это лишь малый список. Каждый пункт, включает в себя множество подпунктов.

А вообще перечитывайте книги В.Мегре. Анастасия описала ВСЮ последовательность действий при освоении земли. Только вот мы упорно ее забываем ((. И все, без исключения, наступаем на одни и те же грабли. Сначала была мысль, помните? Поэтому сотворяйте свое поместье сначала в мыслях, усиливайте этот образ, а уже потом материализуйте. А вообще это увлекательный процесс (создание поместья) и вас ждет очень много открытий на этом пути. Это мы вам гарантируем ))))