Случалось ли вам прийти в модный ресторан и с разочарованием увидеть заказанное блюдо размером с один укус? Не спешите возмущаться и обвинять ресторан в мошенничестве. На самом деле маленькие порции - абсолютная норма для заведений высокой кухни.
Причина этого кроется отнюдь не в жадности, а в особом формате таких заведений. В ресторанах высокой кухни не стоит задача накормить вас до отвала. Цель шеф-повара совсем иная - отправить вас в незабываемое гастрономическое путешествие, сделать прием пищи максимально необычным и эмоциональным, продемонстрировать собственное мастерство.
Как и в любой другой профессии, в кулинарии есть профессионалы разного уровня. Чтобы стать лучшим, повар проходит сотни мастер-классов, соревнований, обменивается опытом с коллегами и постоянно совершенствуется. Весь свой профессиональный багаж и вдохновение он передает вам через свои блюда. На создание каждого такого кулинарного шедевра могут уйти часы, поэтому маленькие порции - верный знак того, что шеф ценит себя и свой труд. В конце концов, каждое блюдо высокой кухни - такой же шедевр, как полотно знаменитого художника. Вы же не станете сравнивать картины в Лувре по их размерам?
Кроме того, каждый шеф хочет, чтобы вы познакомились не с одним, а с несколькими его блюдами: часто в дорогих ресторанах за определенную цену предлагают целый авторский сет, где все блюда искусно подобраны и составляют единое целое. Представьте, что будет, если каждое из них будет весить 200-300 граммов? Уже после первой смены блюд вы будете настолько сыты, что на оценку остальных шедевров попросту не хватит места в желудке.
Раскроем и цель больших тарелок: они нужны вовсе не для того, чтобы подчеркнуть, что «дефлопе на Земле очень мало». Просто блюдо на такой тарелке выглядит красиво и эстетично. Небольшой размер порций подчеркивают и еще по одной причине: это заставляет вас не набивать наспех желудок, а ценить каждый кусочек и наслаждаться им не торопясь, погружаясь в гастрономические ощущения с головой. Вкусовые впечатления от маленьких порций намного сильнее, чем от больших.
Наконец, такая подача - напоминание о здоровом образе жизни и умеренном потреблении. Вспомните, откуда пришла высокая кухня. Из Франции - страны, где едой принято наслаждаться, смакуя ее. Благодаря тому что французы питаются небольшими порциями и никогда не переедают, они остаются одной из самых стройных наций в мире. Полезная привычка, которую стоит перенять всем.