Крупные штрафы грозят дачникам и владельцам частных домов. Хозяевам загородной недвижимости необходимо соблюдать на своем участке определенные правила. Нарушение установленных мер может стать причиной денежного взыскания. Эксперты назвали 3 неожиданных штрафа, которые можно получить не выходя за забор.
Серьезный штраф грозит, например, за несоблюдение противопожарных требований. Если нарушение станет причиной пожара, в результате которого будет повреждено чужое имущество или нанесен вред здоровью человека, владельцу участка грозит штраф – до 5 тысяч рублей. А юридическим лицам придется выложить уже 400 тысяч рублей.
Специалисты также обращают внимание, что если в регионе введен противопожарный режим, то на участке нельзя разводить даже костер для приготовления шашлыков. Если же обстановка нормальная, то разжигать огонь можно не ближе, чем в 50 метрах от дома. Либо использовать мангал, его можно установить в 5 метрах от жилья.
Необходимо также соблюдать минимальное расстояние между различными строениями на участках. Какое именно — зависит от материалов, использованных при их возведении, а также назначения построек. Например, от забора до дома должно быть не менее 3 метров. А для хозяйственных строений – 1 метр.
Расстояние от жилого помещения до душа, уборной или бани не должно быть меньше 12 метров, а от туалета до колодца — от 8 метров. Нарушение требований к организации дачного туалета может стать причиной штрафа — до 5 тысяч рублей.
Накажут рублем владельца загородной недвижимости и за попытку захвата в личную собственность земель общего пользования. Согласно Земельному кодексу РФ такие участки могут входить в состав различных территориальных зон, но не подлежат приватизации. Самовольный захват является административным правонарушением. Величина штрафа будет определена как процент от кадастровой стоимости участка. Но санкция не может составлять менее 5 тысяч рублей, пишет RG.
Напомним, ранее стало известно, что в Гражданском кодексе пропишут правила для соседей по земельным участкам. Новый блок поправок предусматривает определенные права и обязанности. Так, согласно документу, собственник, например, должен будет "терпеть" некоторые воздействия, исходящие с соседнего земельного участка