Найти тему
Pop-Tanki

Как немцы ремонтировали трофейные танки Т-34-76 для 2-й тд СС "Дас Райх" в Харькове в боях на Курской дуге?

Изрядное количество трофейной советской техники немцам удалось захватить буквально в первые месяцы войны. Однако, противник не мог использовать сотни захваченных танков, ибо не были ни запасных частей, ни снарядов для них, так что такие трофеи оказались бесполезными. С течением времени начали получать все для того, чтобы содержать трофейные машины, вот только их еще надо было чинить. Так что не решались связываться с такими делами, и даже роты не создавали из русских танков.

-2
-3

Но, с начала 43-го года ситуация резко поменялась, ибо 2-я танковая дивизия СС “Дас Райх” понесла значительные потери в боях за Харьков, и нужно было быстро восполнить потери. Удивительно то, что дивизия якобы ждала батальон танков “Пантера”, который не успели произвести, так что поэтому использовали не свои средние танки, а русские. Встала уже озвученная выше проблема – починка трофейных машин. Для этого решили использовать возможности(или то что от них осталось) советского харьковского машиностроительного завода №183. Для этого немцами даже удалось найти русских специалистов, которые и выполняли работу основную часть работ, при этом нюансы на каких условиях, под какими угрозами нам неизвестны.

-4
-5

При этом, была официальная формулировка, что создается “Танковый завод СС”, но конечно никакого завода не было, а было лишь несколько цехов. Изначально пришлось расчищать завалы сборочного цеха, при этом он практически не пострадал после трех битв за город, хватило только починить крышу и все. Материалы и инструменты собирали со всего завода. Как сообщают немецкие источники: за 17 дней удалось перенести туда-сюда 750 тонн материалов. В итоге был создан настоящий мини-завод по ремонту трофейных танков, первый в своем роде. Советских специалистов было от 15 до 20 человек, которые согласились или которых заставили сотрудничать.

-6
-7

А откуда брали танки? Да буквально с мест боев, были созданы специальные комиссии которые ездили и искали советские танки, так что не использовались те машины, что удалось захватить еще скажем в 41-ом или 42-ом году, а брались сразу те, которые потеряли входе третий битвы за Харьков. Надо сказать, что в вопросах ремонта немцы проявили настоящую педантичность: практически каждый советских танк разбирался от и до, все устаревшие детали заменялись, а что-то и вовсе модернизировалось. Например, старались улучшить положение танкистов в тесной башне танка, для того чтобы танкисты СС воевали в комфортных условиях. Всего же восстановили 25 танков.

-8
-9

Уже в боях, входе операции “Цитадель” немцы достаточно эффективно восстанавливали танки, которые активно поражались советскими 76-мм снарядами, скажем 13 июля в составе дивизии было 11 боеспособных машин, а уже на следующий день их было 14, а 17 июля уже 17 танков. Так что, так называемый “Танковый завод СС” действительно работал до того момента, пока Харьков не освободили в конце августа.

-10