Крупнейшее в России предприятие по добыче изумрудов «Мариинский прииск» впервые пустило туристов в гранильный цех и на изумрудно-извлекательную фабрику, куда раньше могли попасть только работники предприятия. Первопроходцами стали десять человек, семеро из которых - пенсионерки из Асбеста. Экскурсию для них провёл лично гендиректор прииска Евгений Василевский, который рассчитывает, что новая инициатива поможет не только развитию предприятия, но и продвижению бренда «Уральский изумруд» и Свердловской области в целом.
Туристам было интересно все. Они задавали вопросы сотрудницам, восхищались их выдержке и вниманию. «Я бы так не смогла. Как можно в таком потоке камней разглядеть изумруды, а тем более александриты, их же вообще не видно», — отметила одна из первых туристок Тамара Фирстова.Кстати, и в дробильном цехе и на фабрике работают исключительно женщины. Руководитель прииска поясняет, что они гораздо лучше различают оттенки минералов, чем мужчины. Кроме того, представительницы прекрасной половины человечества дольше сохраняют концентрацию и внимание. «А вот под землю, в шахту, мы женщин не пускаем. Там у нас трудятся исключительно мужчины, потому что это достаточно тяжёлый труд», — рассказал Евгений Василевский.
Недавно на предприятии был закуплен сортировочный станок стоимостью 40 млн рублей. Он помогает выявлять драгоценные камни с помощью цветовой индикации, что облегчает работу, например, с александритами, которые меняют цвет под лампой. Предприятие планирует закупить ещё четыре таких агрегата.
Первые посетители содрогнулись от шума, при котором приходится работать женщинам. Его несложно представить, если вы хоть раз оказывались возле машины со щебнем, который высыпают на землю. Только длится это не минуту, а целый день. Работницы на производстве работают в две смены. В год они вот так, руками, отбирают по 150 килограммов изумрудов и около 10 килограммов александритов — это очень редкий камень и самый дорогой из добываемых в России. Всего за год прииск перерабатывает 94 тысячи тонн руды, из них более пяти тонн бериллов.