Мне тут прислали письмо с вопросом, как эксперту по рекламе в социальных медиа. Очень хороший вопрос, который, на мой взгляд, здорово так касается всю жизнь формирующегося восприятия каждого человека от мала до велика.
Текст письма: "Коллеги, добрый день!
Мы в *** готовим материал в связи с кейсом Comment Out и хотим узнать ваше экспертное мнение по следующим вопросам:
1. В свете резких политических высказываний в последнем выпуске от интеграции в шоу отказались Яндекс.Лавка и Unilever. Как вы считаете, откажутся ли другие рекламодатели?
2. В этом же шоу ранее отличилась Ксения Собчак, но на смену Audi, разорвавшего с ней контракт, пришли другие рекламодатели, по ее словам. Выходит, некоторые блогеры неуязвимы, несмотря на свои высказывания? Где, по вашему, проходит грань, за которой находится разорванный контракт?
3. Ранее в этом году большинство брендов заявило о разрыве контрактов с Региной Тодоренко, однако по факту просто приостановили их, а после возобновили. Почему, на ваш взгляд, бренды поступили именно так?
4. Тенденция разрывать контракт во имя репутации характернее для западных брендов или для российских тоже?
5. Как, на ваш взгляд, должен поступить рекламодатель в такой ситуации?
Может ли рекламодатель цензурировать контент, где будет упомянут его бренд или устанавливать какие-либо ограничения в контракте "на берегу"?"
Можно ли, будучи публичным человеком, кумиром миллионов людей, не обдумывать того, что скажешь в эфире? Вопрос подняли из-за последнего шоу “Comment Out”, где участникам предложили выполнить ряд заданий, связанных с протестами в Белоруссии и Хабаровске. Например, оставить в Instagram Евгения Плющенко комментарий про Светлану Тихановскую: «Лови загадку! Кому вообще пришло в голову сделать такой протестный флаг Белоруссии? Ответ: Тихоновской [орфография и пунктуация сохранены], когда она увидела след от месячных на прокладке! Прикол?)))”
После выхода шоу компания “Unilever” и “Яндекс.Лавка” отказались от сотрудничества с проектом. За последний год, напомню, особо отличилась похожей ситуацией Регина Тодоренко, с которой порвали контракты сразу два бренда (но потом, кстати, их возобновили) и Ксения Собчак - поводом стали высказывания Ксении в Instagram касательно ее реакции на акцию Black Lives Matter.
Где та самая грань шуточки с душком и откровенного неуважения и наплевательства на всю аудиторию? Почему в нашей стране кумирами выбирают людей, откровенно, публично унижающих человеческое достоинство и не понимающих, что не все можно выносить в массы из разговоров “за столом” с родственниками и близкими друзьями?
Правильно ли то, что бренды разрывают контракты с лицами, получившими в определенный период своей публичной карьеры волну недовольства аудитории? В корне неправильно. В корне нужно выбирать достойных представителей своего бренда и не раздавать кому попало бюджеты. А если уж случился конфуз и звездочка публично обосралась, извиняться за это и бежать, поджав хвост, уже нет смысла.
Неужели никто до сих пор не додумался прописать в контракте строчки о допустимых/недопустимых шутках и высказываниях? Вот, подскажу: N. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ. Недопустимыми формами выражения в юмористическом подтексте в течение всего срока сотрудничества являются темы, касающиеся религии, политических деятелей, феминизма, расовой дискриминации, темы насилия, неизлечимых болезней и смерти. В случае неисполнения данного условия договора Заказчик имеет право потребовать штраф с Исполнителя в размере 10 000 000 рублей.
И шути себе в удовольствие.
Источники: https://www.rbc.ru/society/24/06/2020/5ef3aa6c9a7947604f8ce962