Найти в Дзене
Rock Story

Почему долгоиграющие пластинки уже не в моде или зачем нужен альбомный формат в наше время.

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы немного отвлечёмся от обзоров новых и старых альбомов и поговорим о долгоиграющих пластинках. Точнее, даже не о пластинках, а о самом понятии "долгоиграющая" и есть ли смысл современным музыкантам стремиться к созданию своего полноценного альбома? Пересказывать историю мировой поп и рок-музыки со всеми нюансами мы не будем, но для понимания сегодняшней темы, вы в общих чертах всё же должны знать некоторые важные моменты.

На фотографии: варианты виниловых дисков
На фотографии: варианты виниловых дисков

Итак, ещё в середине прошлого века прогресс звукозаписи подарил миру два основных формата, которыми стали пластинки на 45 оборотов (так называемая “сорокопятка”) и 33 и 1/3 оборота в минуту, всем известные LP - Long Playing.

Как такого понятия "альбом" ещё не существовало и многие популярные исполнители выпускали синглы, по одной песне на каждой стороне (single переводится как "единственный"), для этого идеально подходили "сорокопятки".

А вот формат 33 и 1/3 оборота вмещал себя гораздо больше информации, однако первые долгоиграющие пластинки представляли из себя обычные сборники синглов или классические произведения, например, симфонии.

На фотографии:  Фрэнк Синатра
На фотографии: Фрэнк Синатра

Со временем, многие исполнители стали всё чаще обращать внимание на долгоиграющие пластинки и не просто как на формат сборника, но и как на возможность записи чего-то большего. Одним из первых, кто решился на подобный эксперимент, стал Фрэнк Синатра, который в 1955 году реализовал свой концептуальный альбом In the Wee Small Hours, положив начало альбомному мышлению. Синглы же стали в свою очередь своеобразной рекламой нового альбома, послушав который, меломаны уже понимали, хотят ли они приобрести новый лонгплей или нет.

С тех времён прошло много лет, но мир до сих пор продолжает мыслить альбомным форматом и многие коллективы горят желанием выпустить свою полноценную долгоиграющую пластинку. Главный вопрос остается открытым: а нужно ли это? Так или иначе, сингл может считаться лучшей песней (на альбоме), которую несомненно должны услышать как можно больше людей.

В эру современных технологий, когда слишком велик поток информации, нет смысла гнаться за выпуском полноформатного альбома. К тому же, выпускать пластинку с одной хитовой песней, а потом добивать альбом ненужными треками (балластом), это, знаете ли, не самая лучшая идея.

На фотографии: Ольга Бузова
На фотографии: Ольга Бузова

Самое интересное, что наша любимая эстрада эту ситуацию уже давно осознала и сейчас популярные исполнители выпускают как правило только синглы и почти перестали выпускать альбомы.

В свою очередь, современное рок-движение, которое не собирается сдаваться и изо всех сил популяризирует ретро-звучание, не желает принимать такие правила игры и продолжает упорно стремиться к выпуску полноценных альбомов.

На фотографии: волна "битломании"
На фотографии: волна "битломании"

Тем более, что в 1960-е годы, во времена "битломании", было выпущено огромное количество великих песен с прекрасными и запоминающимися мелодиями. В этот замечательный период культурной революции и всеобщей эйфории было легко придумывать и записывать новые песни, нежели сейчас.

Но слушая новые пластинки, дотошные слушатели, тем не менее, пытаются расслышать в композициях достаточно самобытных современных коллективов плагиат и заимствования из старых альбомов рок-классиков. Совершенно не замечая того факта, что новые группы звучат порой не хуже “монстров рока”, а порой даже и лучше.

Но мы считаем, что современным рок-группам пора начинать отказываться от концептуальных альбомов и приступать к созданию хитовых синглов. Но стоит заметить, что это только наше мнение и мы его никому не навязываем и если вы с чем-то несогласны, то смело пишите свою точку зрения в комментариях. Всем пока!