Найти в Дзене

Улица благотворительных учреждений XIX века в Москве.

Мой новый маршрут по старым московским улицам пройдет по району Замоскворечье. В книге «Имена московских улиц» издательства «Московский рабочий» от 1975 года про эту улицу написано: «Щипок ул. (XVIII). Получила название по урочищу Щупок (впоследствии искажено-Щипок). Вблизи Зацепского Вала (за таможенной цепью) стояла изба корчемного сторожа, который длинным железным прутом-щупом проверял въезжающие в город возы с сеном и соломой, чтобы не пропустить товары, подлежащие обложению пошлиной. Обозначалась ранее как Щиповский переулок». Во второй половине XIXвека эта улица была известна своими благотворительными учреждениями, коих на ней было четыре. Одно из первых появилось в начале улицы. Это была богадельня с домовой церковью Архангела Михаила, которую построили в 1865 году на свои средства братья купцы Солодовниковы по проекту архитектора П.С. Кампиони. Дом №6/8. Богадельня была в ведении Московского купеческого общества и ее попечителями были купцы Солодовниковы.

Старое фото
Старое фото

В советское время барабан и главку храма снесли, со двора сохранилась открытая звонница. В настоящее время в здании уже долгое время размещается стоматологическая поликлиника. Большая часть главного фасада скрыта за высокими деревьями, но видно, что он сохранился почти в первозданном виде.

Фрагмент главного фасада
Фрагмент главного фасада
Фрагмент главного фасада
Фрагмент главного фасада
Фрагмент дворового фасада
Фрагмент дворового фасада

Еще одно благотворительное учреждение, построенное купцами Солодовниковыми в 1862 году на этой улице - это училище Московского купеческого общества. Дом №4. После октябрьской революции здание сохранило статус учебного заведения – это было ремесленное училище. Мемориальная доска на фасаде информирует, что в июле 1941 года здесь формировались подразделения 17 дивизии народного ополчения Москворецкого района города Москвы.

Дом №4
Дом №4

Через 100 лет здание отремонтировали и сегодня в бывшем училище располагается банк, историческую надпись на фасаде сохранили.

Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

Александровская больница на Щипке была построена в 1887 году. Поскольку здание относится в институту им. Вишневского, его адрес значится по ул. Б. Серпуховская дом №27, с.1. Но, по-моему, правильнее будет отнести постройку к ул. Щипок. Свое название больница получила с честь императора Александра III. Проект выполнил архитектор А.С. Каминский, который при проектировании принял во внимание уже построенные рядом солодовниковские богадельню и училище, продолжив таким образом ансамбль благотворительных заведений на этой улице. Купцы Солодовниковы внесли крупные пожертвования для строительства больницы, предназначенной для бесплатного лечения больных от 16 лет и старше всякого звания, но христианского вероисповедования. Открылась больница в 1891 году.

Старое фото
Старое фото

С 1945 года здание находилось в ведении института им. Вишневского и в нем размещалось отделение для лабораторных исследований. Последние почти 20 лет бывшая одна из лучших московских больниц не использовалось и находилась в заброшенном состоянии. В 2018 году в здании началась реконструкция. Ее плоды можно увидеть уже сегодня.

2020 год. После реставрации
2020 год. После реставрации
Фрагмент главного фасада
Фрагмент главного фасада
Торцевой фасад
Торцевой фасад

Все вроде бы нормально, только цвет стен, на мой взгляд, слишком яркий. Наверное, это сделано, чтобы поддержать цветовое многообразие, стоящих на противоположной стороне улицы старых реконструированных зданий.)

Дом №5/7
Дом №5/7
Дом №9 и дом №11
Дом №9 и дом №11

До реставрации цвет стен, по-моему, больше соответствовал первоначальному историческому.

До реставрации
До реставрации

И четвертое благотворительное учреждение на Щипке – это нестеровский приют для детей. Московская мещанка М.М. Нестерова в 1893 году завещала после своей смерти дом, участок и 32 тыс. рублей «Обществу попечения о неимущих и нуждающихся в защите детях в Москве». В здании, включавшем существующий дом М.М. Нестеровой, возведенном в 1815 году и новую постройку, детский приют располагался до 1917 года. В советское время помещения занимал детский сад. Дом №12.

Старое фото
Старое фото
Дом №12. Современное фото
Дом №12. Современное фото
Фрагмент главного фасада
Фрагмент главного фасада

В следующем здании, построенном в 1901 году, после реконструкции располагается ресторан и гостиница. Дом №16, с.1.

Дом №16, с.1
Дом №16, с.1
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

Дом №18, с.1 считается самой старой каменной постройкой на этой улице. Он был построен в 1840 году.

Дом №18, с.1
Дом №18, с.1

Дом №18, с.2, построен в 1994 году.

Дом №18, с.2
Дом №18, с.2

Доходный дом, построенный в 1914 году в стиле модерн архитектором В.И. Мотылёвым, в настоящее время занимает «Российский союз молодежи». Дом №20.

Дом №20
Дом №20

Мукомольный завод «Новая Победа» дом №22, обосновавшийся здесь с 1878 года, работал до начала 2000-х годов. Внутри квартала еще остались производственные постройки, те же, что выходят на ул. Щипок сносятся или переоборудуются под другие цели. Осталась пока заводская проходная. Дом №28.

Дом №28
Дом №28

Крайний дом на ул. Щипок – это дом купца Круглова. Дом №30. Судя по архитектуре здания, построенном во второй половине XIX века, на первом этаже размещались торговые помещения с двумя отдельными входами, второй этаж был жилой. В советское время здесь были конторские помещения. Сегодня дом не эксплуатируется и выставлен на продажу. Стартовая цена составляет 102 млн. рублей.

Дом №30
Дом №30

Небольшой деревянный дом в начале улицы построен 1865÷1888 годах и представляет из себя сегодня выявленный объект культурного наследия. Дом №3. По градостроительному плану 2014 года предполагается сохранение одноэтажного дома и постройка рядом с ним гостиницы из деревянных конструкций.

Дом №3
Дом №3

На сегодня все.