В моей копилке рецептов, есть много всего интересного, есть некоторые тонкости и замечания, которые пригодятся хозяйкам в приготовлении этой чудесной заготовки.
- Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток.
- Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит.
- Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная.
- Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера.
- Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни.
- Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче.
- Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации).
- В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации.
- Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче.
- Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку.
- Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.
Вот такие нехитрые советы, а если у вас есть чем дополнить, то пожалуйста, напишите, ниже, в комментариях. Эти советы пригодятся многим хозяйкам, а особенно, начинающим.