Найти тему
MLH

Почему наш голос на записи другой?

Большинство из нас вздрагивают, услышав звук собственного голоса со стороны. На самом деле это столь распространённое явление, что у него есть термин: голосовая конфронтация. Но почему это явление встречается так часто, а чужие голоса мы воспринимаем при этом нормально? Постараемся сейчас в этом во всем разобраться.

Самым популярным объяснение в интернете, заключается в том, что, обычно мы слышим свой собственный голос во время разговора совсем по-другому: как звук, передаваемый нашим ушам извне посредством воздушной проводимости, так и как звук, передаваемый внутренне через наши кости. Эта костная проводимость звука обеспечивает богатые низкие частоты, которые не слышны нам по воздуху. Поэтому, когда вы слышите свой голос в записи без этих частот, он звучит выше — и по-другому. И следовательно нам это и не нравится.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что это может быть только частичным объяснением.

Например, в ходе исследования 2013 года специалисты попросили участников оценить привлекательность различных образцов голоса, представленных в записи. Когда их собственный голос втайне добавляли к этим образцам, участники дали ему значительно более высокий рейтинг.

В своих экспериментах психологи Фил Хольцманн и Клайд Роузи в 1966 году пришли к выводу, что голосовая конфронтация возникает не только из-за разницы в ожидаемой частоте, но и поразительного откровения, которое происходит при осознании всего, что передает ваш голос. Мало того, что он звучит иначе, чем вы ожидаете; через то, что называется «экстралингвистическими подсказками», он раскрывает аспекты вашей личности, которые вы можете полностью ощутить, только услышав их на записи. К ним относятся такие аспекты, как уровень вашей тревоги, нерешительность, грусть, гнев и так далее.

Последующее исследование показало, что двуязычные люди, которые выучили второй язык после 16 лет, демонстрировали больший дискомфорт при прослушивании записанных голосов на своем родном языке — факт, который нелегко объяснить отсутствием звуковых частот, проводимых костной тканью.

Сложность голосовой координации огромна, и у нас просто нет полного, сознательного, «онлайн» контроля. Действительно, голосовая гортань содержит самое высокое соотношение нервных и мышечных волокон в организме человека. Более того, при прослушивании записи у нас нет контроля над тем, как мы обычно говорим. как будто наши голоса иссякают.

Марк Пелл, нейробиолог из Университета Макгилла, специализируется на изучении передачи эмоций. Он поддерживает исследования Хольцманна и Рози, говоря:

«Когда мы слышим наш изолированный голос, который не связан с остальной частью нашего поведения, мы можем пройти через автоматический процесс оценки нашего собственного голоса так же, как мы обычно делаем это с голосами других людей».
Я думаю, что тогда мы сравниваем наши собственные впечатления от голоса с тем, как другие люди должны оценивать нас в социальном плане, что приводит многих людей к разочарованию или неудовлетворенности тем, как они звучат, потому что сформированные впечатления не соответствуют социальным чертам, которые они хотят проецировать».

Так что дело не только в тембре и высоте голоса, но и в смущении от демонстрации невыразимых чувств. Но это не значит, что вы - обладатель отвратительного голоса. Просто в этот момент в дело вступает психологический фактор: голос нам кажется трудно узнаваемым, и мы реагируем на него совершенно естественным средством самозащиты - мы смущаемся. 

Мы склонны не критиковать голоса других людей, поэтому есть вероятность, что вы единственный человек, который воспринимает «звучащие» недостатки столь выразительно.