Маринованный лук – универсальная закуска и приправа к любой еде. И сегодня мы разберём классическую технологию маринования лука.
С этой технологией вы сможете создать огромнейшее множество различных вариаций. Но при этом все они будут восхитительным украшение праздничного и повседневного стола.
Ингредиенты:
- репчатый лук
- уксус
- соль, сахар
- растительное масло
- зелень по вкусу
Технология:
0. Лук нарезаем кольцами или полукольцами.
1. Наливаем чуть-чуть уксуса и аккуратно перемешиваем от трёх до пяти минут. Проще всего это делать так:
- захватываем горсть лука,
- поднимаем на небольшую высоту,
- и по чуть-чуть рассыпаем обратно в ёмкость для маринования.
Пробуем лук. Он должен стать заметно мягче, чем был, но не слишком. Должна уйти «луковость» из вкуса. И появиться кислинка.
Если лук плотный и всё ещё «луковый» – добавляем немного уксуса и перемешиваем ещё три минуты.
На самом деле, по-хорошему лук должен дойти до правильной консистенции со второй-третьей попытки. Потому что иначе, у вас есть риск перелить кислоту (но это можно исправить!).
2. Теперь добавляем сухой сахар и перемешиваем. Добавлять следует до тех пор, пока сладость не сбалансирует кислоту.
Собственно, да. Если вы перелили кислоту, то вы просто балансируете её сахаром. Если же вы бахнули пол бутылки уксуса на 100 г лука, то одним сахаром вы не спасётесь. Тут придётся подкрошить нового лука.
3. Добавляем маленькую щепотку соли. Маленькая щепотка соли в данном случае выступает маленьким усилителем вкуса.
4. Добавляем масло и перемешиваем. Масло должно смешаться с массой и придать ей изумительный глянец.
А в случае нерафинированного масла – добавить изысканный природный вкус, витамины и антиоксиданты, свойственные нерафинированному маслу.
5. По желанию можете добавить мелко нарубленный укроп, базилик, кинзу, петрушку или любую другую зелень. Получив соответствующий вкус, аромат и ценный комплекс витаминов и минералов.
Примечания.
- уксус – чем крепче, тем лучше. В слабом уксусе много воды
- масло лучше использовать нерафинированное: так и полезнее и вкуснее.
- разный уксус – это разные вкусы; разное масло – тоже разные вкусы.
Как видите – это огромное поле для экспериментов и творчества.
Маринованный лук не обязательно использовать только как добавку к мясу. Несколько рецептов, в которых я использую маринованный лук: