Найти тему
Творческая студия TAIR

Создать роскошное зеркало в восточном стиле? Для этого вам понадобятся акриловые краски...

Перегородчатая эмаль - сложная и дорогая ювелирная техника. Изделия, украшенные таким способом, выглядят роскошно и необычно.

Добрый день! С вами Удовина Наташа и это канал Творческой студии ТАИР.

На сегодняшний мастер-класс меня вдохновили краски! Я очень люблю декоративную линейку металликов Деколор за их консистенцию и яркий блеск. Я давно хотела сделать с ними имитацию перегородчатой эмали и вот наконец-то мне попалась в руки изящная заготовка зеркальца, на которую просто просится эта техника.

Вот та самая заготовка зеркальца. Мне так приглянулись его изящные изгибы! Вынимаю само зеркало и убираю его подальше, чтобы не разбить и не запачкать краской.

-2

Беру грунт Левкас для дерева и картона, и покрываю заготовку в два слоя. Каждый слой после высыхания ошкуриваю дважды. Сперва средней наждачной бумагой, зернистостью 320, а затем мелкозернистой с маркировкой 800. Грунт Левкас очень хорошо шкурится! При желании, пользуясь мелкозернистой наждачкой и материалами для финальной шлифовки, можно добиться идеальной гладкости.

Такая тщательная подготовка поверхности очень важна в этом мастер-классе с имитацией эмалей, чтобы краска ровно растекалась и под красочным слоем не было видно никаких изъянов.

-3

После грунтовки и шлифовки покрываю заготовку шеллачным лаком.

Шеллачный лак очень хорошо проникает в Левкас, закрепляет его и после высыхания тоже шлифуется до гладкости. Наношу два слоя лака и тоже шлифую поверхность наждачкой с номером 800.

-4

Я придумала узор на кусочке бумаги, обведя один из углов зеркала. Этот узор будет повторяться на всех уголках. Теперь аккуратно перевожу этот рисунок на поверхность заготовки, заштриховав обратную сторону карандашом.

-5

Беру контурную пасту цвета Серебристо-чёрный и начинаю обводить узор. Я уже не раз признавалась в любви именно контурной пасте для создания таких тонких металлических линий и снова повторюсь. Можно пользоваться и обычным акриловым контуром, но паста меньше проседает и даёт более тонкую линию.

Надо только учитывать, что она более туго идёт из тюбика. Это требует сноровки и небольшой физической подготовки для пальцев: первое время они могут уставать.

Аккуратно прорисовываем все карандашные узоры. Если нужно закрутить большую завитушку, то лучше не вести её одной линией, а прерваться посередине, а затем продолжить, перехватив тюбик контурной пасты поудобнее. Или как вариант, можно крутить саму заготовку вокруг своей оси.

Если что-то не получилось, можно стереть пасту ватной палочкой и нанести снова, ведь мы предварительно защитили всю поверхность лаком.

Это вроде очень простой процесс, но очень долгий. Я ещё и просушиваю каждый прорисованный уголок, чтобы не смазать свежий узор рукой.

После того как все линии обведены, оставляю работу на просушку часа на два, чтоб немного отдохнуть и распрямить спину😊

-6

После высыхания пасты приступаю к выбору цветового решения. Поскольку цвета у красок очень яркие, в голову сразу же напрашиваются восточные мотивы.

Для вдохновения я посмотрела в интернете множество фотографий с ювелирными изделиями в технике перегородчатой эмали. Это очень старинная техника и в разных народах у неё есть своё красивое название.

У меня в работе пять металликов Деколор: Золото Скифов, классическая Бронза, Серебро, Синий и Королевский Пурпур. Я до последнего колебалась, не ввести ли мне в работу немного зелени, но всё-таки решила делать без него.

Сперва придумываю, где у меня будет пурпурный цвет. Он самый яркий и нужно не переборщить с ним.

Для основного фона я намешиваю нежный голубой оттенок, смешав синий и серебро.

Отводку внутреннего и внешнего края зеркала делаю Классической бронзой.

Внутренние перемычки окрашиваю золотом скифов.

И, наконец, большую часть листочков я заливаю серебром.

Можно переходить и к самой заготовке!

Отводку внутреннего и внешнего края зеркала делаю Классической бронзой.

Внутренние перемычки окрашиваю золотом скифов.

И, наконец, большую часть листочков я заливаю серебром.

Результат мне очень нравится! Можно переходить и к самой заготовке!

-7

У красок Деколор есть две линейки: художественная и декоративная, я говорю именно про декоративный Деколор. У него приятная жидкая консистенция и высокая для металликов укрывистость. Именно поэтому я и загорелась идеей сделать с этими красками имитацию перегородчатой эмали.

-8

Начинаю с бронзовых отводок по краям. Сперва я начала делать заливку, набирая краску на кисть прямо из баночки. А потом попробовала чуть-чуть разбавлять её, добавлять буквально каплю воды. Краска сразу же стала растекаться ещё лучше, ровно заполняя ячейки, ограниченные контурной пастой.

Таким образом поочерёдно заливаю поочередно ячейки разными цветами, ориентируясь на раскрашенный бумажный образец.

В работе использую тонкую кисть, единичку. Сперва набираю объёмную каплю краски и помогаю ей растечься по ячейке. А затем кончиком кисти прокрашиваю самые тонкие элементы.

Если случайно попадаю краской на линию из контурной пасты, то аккуратно стираю влажной салфеткой. Стараюсь оставлять чёткие и чистые контурные границы.

-9

Для голубого смешиваю синюю и серебряную краски. Лучше подготовить для этого колера небольшую баночку с крышкой, потому что работа идёт медленно, а на воздухе краска быстро густеет. Так что для работы я беру на палитру совсем небольшое количество краски и добавляю каплю воды, а остальное закрываю в баночке.

Посмотрите, как красиво блестят металлические частицы на свету!

Весь этот ролик выглядит как реклама этих красок, но, я ничего не могу поделать со своей любовью к ним 😊 и напомню, что купить их можно по ссылке в описании.

Конечно, можно попробовать использовать и другие краски-металлики, но нужно, чтобы они одновременно сочетали в себе жидкую консистенцию, яркий блеск и хорошую укрывистость.

[Если взять слишком густые краски, то при разведении водой они могут стать полупрозрачными или утратить блеск.]

-10

Добавляю последний цвет — серебро и оставляю зеркало на просушку на несколько часов.

Окрашиваю бронзой края и обратную сторону заготовки.

-11

После высыхания покрываю изделие несколькими слоями универсального глянцевого лака.

-12

Прикручиваю фурнитуру с обратной стороны и вставляю зеркало. Всё готово!

-13

Мне моё зеркальце очень нравится! Ставьте лайки, если вам тоже) А также делитесь в комментариях, пробовали ли вы имитировать перегородчатую эмаль. Если нет, то очень рекомендую поискать в интернете фотографии ювелирных работ в этой технике: они совершенно фантастические. Ну, а может вас вдохновит на эксперименты моё зеркальце)

-14

-15
-16


Творите с удовольствием и до новых встреч.