📝Техническое задание, ТЗ, бриф и другие различные формулировки, которые означают документ содержащий требования к проекту. Многие считают, что этап формирования ТЗ – это пустая трата времени, либо не стоит на нем долго задерживаться, потому что и так понятно какой результат должен быть.
🔹Но все же. Для чего действительно необходимо техническое задание и почему ему необходимо уделить особое внимание?
Определение которому следую я в своей работе:
Техническое задание (ТЗ) – набор требований, которым должен соответствовать будущий программный продукт или сайт, оформленный в соответствии с внутренним стандартом компании для команды разработчиков. ТЗ разрабатывается в большинстве случаях не для клиента.
В нем указываются не только функциональные возможности, но и другие требования, к примеру:
☑️Какую нагрузку должна выдержать система,
☑️Архитектурные решения,
☑️ Технические характеристики,
☑️ Какую задачу решает,
☑️ Какие технологии используются
☑️ И многие другие параметры, которые зависят от конкретного проекта и его сложности.
🔹Возможно Вы замечали, как многие агентства и студии вместо того, чтобы с вами обсудить все детали проекта отправляют вам брифы с большим количеством полей, которые необходимо самостоятельно заполнить? Клиент не должен заниматься этой работой.
Для этого в компаниях существуют аналитики, которые как раз в форме интервью получают всю необходимую информацию о том, какой необходимо разработать проект. Путем правильной постановки и выборов вопросов.
🔹После проведения с вами интервью, аналитик закрепляет все требования в техническом задании и начинает оформлять для разработчиков, чтобы на его основе они вели разработку.
Если во время разработки проекта меняется техническая составляющая, то это тоже фиксируется в техническом задании, тем самым ведется история изменения проекта и всех его изменений модулей или других компонентов.
Ведь аналитик работает сообща с клиентом на протяжении всей разработки.
🔹Затем как проект разработали по ТЗ, его начинают тестировать. Но тестируют не так, что проверили, работает кнопка и другие функции. Это бесспорно, важно.
При тестировании опираются на соответствия требованиям, чтобы клиент получил готовую и рабочую систему или сайт под конкретные задачи и цели бизнеса. И если что-то не соответствуют начинают исправлять ошибки, оптимизировать запросы к базе данных или приложение на более низком уровне.
Что если в какой-то момент Вы решите сменить исполнителей?
То без проблем можете предоставить актуальную версию технического задания и задокументированную часть, и новые разработчики быстрее включаться в работу по проекту.
На самом деле роль и значение технического задания шире чем просто зафиксированный набор требований к проекту, который я здесь описал. Поэтому перед разработкой, агентства и студии составляют данный документ, чтобы вы получили то, что необходимо.
А если вам отправляют документ и просят самостоятельно заполнить, то стоит задуматься, ведь это не ваша работа и что получите в результате с таким подходом уже на самом первом и важном этапе разработки сайта или ПО?