Найти тему

Обязательное голосование: власть должна знать мнение народа.

Перед каждыми выборами перед жителями России встаёт вопрос: идти голосовать или бойкотировать и остаться дома? Выбор может исчезнуть сам собой, если голосование станет обязательным.

Александр Перминов
Александр Перминов

Разговоры о введении в России обязательного голосования идут уже несколько лет. Сторонники инициативы считают, что таким образом удастся повысить ответственность не только власти, но и самих граждан. Если обязательное голосование утвердят на законодательном уровне, чтобы избежать штрафа за неявку, или других мер административного воздействия, нужно будет принять личное участие в выборах или хотя бы просто посетить избирательный участок в день голосования.

В отличие от России, в других странах в бюллетенях остаётся доступной графа «против всех»
В отличие от России, в других странах в бюллетенях остаётся доступной графа «против всех»

Такая практика сегодня существует более чем в 20 странах мира, например в Бельгии, Швейцарии, Австралии, Сингапуре. Штраф за несоблюдение своих избирательных прав можно получить в Италии, Греции, Германии и так далее. Нужно понимать, что при обязательном голосовании избирателям не требуется голосовать за определённого кандидата, зачастую люди продолжают приходить на выборные участки, чтобы испортить избирательный бюллетень и таким образом выразить свое неодобрение списку кандидатов, либо голосуют наугад. К слову, в отличие от России, в других странах в бюллетенях остаётся доступной графа «против всех».

Голосование – личное дело каждого
Голосование – личное дело каждого

Предсказуемо сегодня большинство россиян – 63%, инициативу введения обязательного голосования не поддерживают, аргументируя это тем, что «голосование – личное дело каждого». Остальные считают, что «итоги выборов предрешены» или «иногда нет объективной возможности проголосовать». Минусы, конечно, есть – любое «насилие», в том числе попытки принудить людей к урнам в стране с претензией на демократию, вызывает раздражение. Нужно сделать так, чтобы с одной стороны у людей осталась свобода волеизъявления, с другой – появилась ответственность.

Нужно сделать так, чтобы с одной стороны у людей осталась свобода волеизъявления, с другой – появилась ответственность
Нужно сделать так, чтобы с одной стороны у людей осталась свобода волеизъявления, с другой – появилась ответственность
«В принципе, у обязательной явки есть свои преимущества. Во-первых, это заставит кандидатов сосредоточиться на содержании агитационной кампании, а не просто завлекать людей на участки всеми возможными способами. Во-вторых, позволит привлечь к участию в выборах не только пенсионеров и бюджетников, но и другие слои населения. В целом всё это должно повысить явку и легитимность власти, обеспечить объективность и прозрачность выборов, исключить случаи фальсификации и лишить голосование предсказуемости», – уверен руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Ленинградской области Александр ПЕРМИНОВ.

В следующий раз обязательно поговорим о «диванных» избирателях и о том, как в нашей стране идёт переход на «онлайн голосование».

Как вы считаете, должно ли голосование в нашей стране стать обязательным? Расскажите в комментариях, ходите ли вы на выборы и что хотели бы изменить в российской избирательной системе?

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал "Право на Справедливость" и ставить лайки понравившимся материалам. Ваши оценки, очень важны для авторов канала. Именно Вы, наши читатели, помогаете развитию канала.

Подписывайтесь на Инстаграм Александра Перминова