Найти в Дзене
ПрофиНацель

Уголки России. Елабуга.

В России очень много интересных мест и городов, о которых мало кто знает. Эти места зачастую даже туристическими не считаются (по крайней мере, в некоторых регионах), и очень зря. Любое путешествие наполняет человека новыми эмоциями, знаниями, событиями, и позволяет отдохнуть от обыденности, а иногда и взглянуть на свою жизнь, свой город, совсем иными глазами.

В этой статье я хочу рассказать про старый, красивый, в чем-то интригующий и романтичный.

Конечно, когда едешь в подобный город, не ожидаешь увидеть что-то похожее на Москву или Питер. Но многие моменты, устои и вещи не могут не удивлять и не привлекать внимание. Необычно тихий и спокойный, с первого взгляда город поражает изобилием частных домов, и кажется, что ты въезжаешь не в город, а большое село. Но нет, просто город делится, как и Нижний Новгород, на верхний (старую часть) и нижний (новую часть). И действительно, ровно половина города - сплошь частные дома и усадьбы, напоминающие о любимой программе детства "В гостях у сказки". Здесь почти нет магазинов, кафе и светофоров. Зато в избытке свободных котиков и собак. Все, к слову, добродушные, и никакой опасности не представляют. Так что, собираясь на экскурсию сюда, не забудьте прихватить с собой несколько пакетиков корма ;)

Про "верхнюю" часть города сказать не могу ничего, так как для нас она не представляла никакого интереса.

Отсутствие общественного транспорта в старой части города - еще один интересный факт. Его просто нет. Хотя есть богом забытые остановки. Да и для кого останавливаться, когда людей на улицах тоже практически нет. Мы провели там 2 дня, и в чудесный теплый субботний вечер улицы практически пусты. Ни велосипедистов, ни прохожих. Единицы... И как эхо к этому факту, большая часть заведений этого города так же оказалась закрыта. Глядя на карту, в этой части должен быть ни один десяток продуктовых магазинов. Но по факту все вывески "Добрый", "Азалия". "Кугерчен" и прочие висели над закрытыми и чуть ли не заколоченными дверями.

-2

-3
-4

Это вводит в какой-то благоговейный ступор: как же так? Ни водички купить, ни продукты жильцам ближайших домов. А они есть! Почти все дома по улице заселены, хотя и представляют собой исторические памятники. Редко какой дом глядит на пустую улицу выбитыми окнами с небольшим плакатом "Аренда". Строек и рекламы в городе, кстати, тоже нет. Этакий откат куда-то в середину XIX века. Но не гнетущую, а вполне приветливую и по-своему красивую...

-5
-6
-7

Вооружившись интерактивной картой и заранее выбрав интересующие места, мы начинаем путешествие по Елабуге...

Этот город еще называют городом-музеем, потому что он насчитывает около 13 различных по тематике музеев для любых интересов, начиная с истории города и медицины и заканчивая литературными. Нашей же главной целью были места Марины Цветаевой. Ее история в это городе, растянувшаяся всего-то на 2 недели ее пребывания в нем, оформлена в виде литературного музея, музея памяти и площади. Здесь стоит сделать оговорку. Для города таких размеров и с совершенно не развитым туризмом цены тут, мягко говоря, не скромные. Территориально раньше мы попали в музей Бехтерева, он же музей уездного врача (проспект Нефтяников 111б). Заплатив за вход то ли 250 то ли 300 рублей. мы с удовольствием прошлись по 3 небольшим комнатам и посмотрели несколько исторических фото и законсервированных органов. Очень интересно, но очень мало за такие деньги. Ожидаешь увидеть что-то более... объемное...

-8
-9
-10
-11

В общем, проход по этому музею без очередей (естественно) занял около 30 минут.

Конечно же, было бы очень интересно посетить и дом-музей Шишкина, великого художника, прородителя мишек в лесу, но "погуглив" мы узнали, что вход в него стоит аж 300рублей. Это немного шокировало, так как за аналогичный дом-музей Аксакова в нашем городе мы заплатили около 150рублей... Это повлияло на наш отказ от его посещения и выборе из двух мемориального дома-музея Цветаевой, в котором поэтесса провела свои последний дни и в котором покончила с собой. Но здесь тоже ждал сюрприз. Небольшой домик в 3 крохотные комнатки, что само по себе уже экспонат (в смысле, размер), на осмотр которого уходит не больше 15 минут и экскурсия обошлись нам в 250руб за каждый билет. Здесь надо отдать. конечно, должное сотрудникам музея. Экскурсовод просто прекрасно владеет информацией, дает очень интересно и обширно, а не только по своей программе. Поэтому стоит оно того или нет, решать будет каждый за себя.

-12

Не смотря на информацию на интерактивных картах, благодаря которым мы тоже немножно покружили по центру, оба музея (и литературный и мемориальный) находятся на улице Казанская почти напротив друг друга - Казанская 21 и Мусы Джалиля "18".

-13

Не знаю, можно ли назвать могилу поэтессы достопремичательностью, но мы ее целенаправленно искали. К ней ходят многие почитатели ее таланта, и найти саму могилу достаточно легко. Достаточно идти по указателю на карте.

Еще один очень интересный объект города - Чертово городище. Первоначально было родовым убежищем одного из местных племён, обитавших в этом районе во 2-й половине I тыс. н. э. Про него можно подробно почитать на Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/елабужскоегородище) и в других статьях Дзена (https://zen.yandex.ru/media/tripbytrip/chertovo-gorodisce-v-elabuge-mify-i-legendy-5c605a0614574e00b1301a4b). Для тех, кто так же как мы, не особо ориентируется в картах, чтобы избежать вот такого:

-14
-15

...показываю, как это выглядит у нормальных людей)))

-16

Можно добраться пешком. на велосипеде, на такси и т.п.... Под горку, берегите силы)))

Место, конечно, и без знания легенд стоит того...

-17
-18
-19
-20

На большой поляне перед всей этой красотой стоят скамейки, растут куча яблонь и, о Боже!, гуляют люди! Там же располагается одноименный ресторан, с террасы которого, само собой, открывается чудесный вид на подковообразное слияние рек Камы и Тоймы. Попасть туда через Гуляй парк может быть опасно для жизни!

Для любителей церквей можно отметить Спасский собой, который со всех сторон выглядит великолепно. Собору явно нужна реконструкция внутри, но это добавляет ему определенного шарма.

-21
-22

Для любилей длинных прогулок помимо живописных старых улочек подойдет Александровский сад и Гуляй парк. Первый - практически лес, который практически примыкает к Шишкинским прудам, дому шишкина и Спасскому собору. Второй самый настоящий парк, куда можно прийти с детьми.

В Александровском саду есть интересные Арт-объекты: Аллея влюбленных с очень милыми подписанными скамейками, и памятник-копилка бродячей собаке.

-23
-24
-25

В Гуляй-парке своя достопремичательность - дома зажиточных людей. А что, прекрасное место: свежайший воздух, еловый лес, вид сразу на две реки и Городище... Позавидовать можно...

-26
-27

Теперь немножко бытовухи.

Добраться до Елабуги можно далеко не из всех районов. Мы ехали из Башкирии. И спустя пару недель бесплотных поисков автобусов. маршруток или попуток, решили поехать на автомобиле. Легче всего доехать из Набережных челнов - всего около 30 минут.

В Елабуге достаточно плохо не только с магазинами, но и с туристическим жильем. Первый же хостел с таким же названием, который мы забронировали, через несколько дней письмом отказал нам в заселении, объясняя это тем, что неправильно открыт календарь. Выбрали мы небольшую гостиницу под названием Горки. В принципе, не разочаровали. Названа она так не зря, ведь стоит, наверное. в самой верхней точке города. Чистейший воздух, петухи по утрам, небольшая парковка, зона отдыха и баня к вашим услугам (последнее за отдельный счет - 500руб за номер). Стоит отметить, что стоит эта гостиница прямо по соседству с вышеупомянутым кладбищем ><

-28

Номера небольшие и уютные, чистое не застиранное белье. Конечно, не без минусов, но это не реклама, поэтому без лишних подробностей. Возможно, выбор именно какого-нибудь хостела был бы и лучшим вариантом, но их в городе очень мало. Отсутствие нормальных бюджетных столовок и кафе добавляло определенный дискомфорт. Обедали мы первый день в таком вот кафе под странным названием Шишка (видимо, отсылка к тому же бедному Шишкину), которое стоит прямо напротив единственного фастфудного Макдональдса. Кормят обычно, ассортимент средний, цены - тоже. Не радуют только очереди и медленное обслуживание. В целом, обед обошелся в 200руб (второе, десерт и кофе). Место для ужина мы так и не нашли. Был намечен некий Музей-трактир на Казанской, но нас туда не пустили ни на ужин, и на обед следующего дня. При нашем появлении на весь персонал находил какой-то нервный тик: все начинали бегать и дергаться, что у них все занято, все съедено, и к ним можно, видимо, только группами. Не для простых смертных. Поэтому ужинать мы сели в некое заведение напротив Шишкинских прудов La vera pizza. Даже учитывая отсутствие нормальных мест, советовать не буду. Такой же дерганный персонал, у которого нельзя ничего лишнего спросить, маленькие порции, не особо вкусная еда и высокие цены. Наелась только бродячая собака... и то вряд ли... Повара этого места простой майонез почему-то называют соусом Ранч. Спрашивать побоялись... На обед попали в Лофтбар Корица (что бы не значило это определение). Место для зависания, а не для обеда на экскурсии. 500руб за обычную порцию макаронов "перьев" с беконом, морковный торт и кофе - это как-то по пятничному. И все те же дерганные официанты. Вежливо разговаривать в этом городе явно не умеют, а о понятии сервиса даже не слышали. Принести полуостывший кофе через 15 минут после основного блюда и при этом картинно закатывать глаза на претензию - это очень профессионально...

Учитывая все это гораздо проще выбрать для жительства какой-нибудь хостел и привезти с собой кучу БПшек, с которыми не будет никакой мороки)))