Я прошла в своей жизни очень сложное испытание. Пожалуй, кроме осознания того, что мой ребенок никогда не будет нормальным, сложным было то, как теперь нам жить. Мне было тяжело морально, а еще больше проблем было сугубо материальных. С которыми осталась только я. Плюс - с аутичной дочерью на руках.
Мне тяжело это вспоминать, лишь ради нас, мам, которые оказываются с такими жизненными трудностями наедине, напишу, как я прошла все эти годы.
Когда Никуся попала в больницу, я работала, как все. Взяла больничный, затем – отпуск, затем – еще отпуск, за свой счет, отгуляла все отгулы. А потом руководитель мне позвонил и поставил перед фактом: или я выхожу на работу, на полный день, либо подаю заявление об увольнении по собственному желанию, или меня уволят по статье. Никакие уговоры, что у меня проблемы с ребенком, ни на кого не могу ее оставить (я уже осталась одна), не подействовали. И из-за того, что не отработала 14 дней, ушла без выходного пособия. В никуда.
Сначала я была в растерянности. Жила с Никой в больнице, там и питалась (благо, никто ничего не имел против). Но нужны были деньги покупать лекарства, оплачивать квартиру. У кого могла – заняла. Да и мало кто давал женщине денег, которая неизвестно когда их отдаст, и отдаст ли вообще.
Это помогло нам протянуть еще пару месяцев.
А потом Нику выписали, и я осталась один на один со своей проблемой, за что жить. Первое, что я сделала – стала на учет в центр занятости. Затем – оформила инвалидность дочери (благо – мне пошли навстречу в больнице наши замечательные медики, оперативно сделали документы, отправили на МСЭ). Обращалась в различные фонд за помощью.
Принимала и натуральную, и еду. А деньги – практически все тратила на лекарства, реабилитацию, разъезды. Когда дочери становилось лучше, брала разовые подработки типа расклейки листовок, разнос объявлений, перепродажу вещей. Потом с помощью добрых людей купила ноутбук и стала подрабатывать удаленно.
Писала тексты, оформляла карточки товаров, была администратором интернет-магазина и делала холодные звонки. На биржах бралась за любую разовую работу, оформилась в нашу УК уборщицей, а еще – убирала в двух ближайших магазинах. И ничего не поделаешь, дочь приходилось оставлять одну, на свой страх и риск.
Брала такую работу, что рядом, когда мыла пол, звонила Нике и пока работала, говорила с ней. Клеила объявления – и тоже говорила с ней. Добрая хозяйка магазина, узнав о моей проблеме, подарила радионяню, а еще посоветовала меня своей знакомой – владелице небольшого салона красоты. Там я тоже 2 раза в день убирала.
Вот так я нашла такие источники: у меня осталась подработка администратором в интернет-магазин одежды. Бралась расклеивать объявления, разносить листовки. Мыла полы в двух магазинах и салоне красоты. Плюс – обращалась в благотворительные фонды за финансовой помощью в реабилитации, фонд при церкви – одежда, обувь, разные бытовые вещи. Также при церкви была столовая, где мы иногда питались, и еще нам давали продукты из пожертвований.
Так я и жила, пока Нике не стало лучше. Плюс – я настояла, чтобы она закончила школу и получила аттестат о среднем образовании. А потом, увидев у нее тягу к уборке, к животным, привлекла к работе. Первых собак она выгуливала в 16 лет, за 50-100 рублей. Затем она сама захотела убирать, и я ее устроила в ЖК уборщицей, дала объявления частной уборки, и понеслась. Она оказалась очень исполнительной и аккуратной, хозяева квартир хвалили и еще приглашали ее.
Так, у Ники была не только пенсия по инвалидности, но и подработка. Мы вышли из бедности. Отдала ей салон красоты и один магазин, а сама взяла администрирование онлайн-магазина косметики. Так до недавнего времени мы и работали.
Остаться одной с особенным ребенком – это опуститься в нищету. Нечего тут стыдиться, а надо искать варианты. Есть единицы фондов, которые действительно помогают, социальные столовые, помощь при храмах. Сделаю отступление о храмах – хоть я не религиозна, но испытываю безграничное чувство благодарности к нашему священнику, который помог мне. Как только мы вышли из бедности, я регулярно ношу старые вещи (чистые и целые, аккуратные) и продукты, чтобы помогли таким людям, какой я была, кто действительно нуждается в этих десятке яиц, консервах, батоне хлеба, луке и картошке.
Только недавно, чуть менее года назад я смогла выйти на полноценную работу. Это было мое желание.
Это сложно, но справиться можно. Есть добрые люди, есть возможности.
Женщины, кто оказался в сложных ситуациях, не падайте духом, все можно пройти.