Алименты привычно воспринимаются как выплаты детям после развода родителей. Но фактически - это любые средства, которые по закону выплачиваются на содержание нетрудоспособного члена семьи. По своей природе они близки к социальным выплатам, однако отличаются тем, что платят их физические лица, а не государство.
Вопрос алиментов часто лежит еще и в плоскости этики и культурных традиций. Вроде бы принято стариков брать себе, помогать им, содержать их. Но на практике не всегда между родителями и детьми на долгие годы сохраняются дружеские и поддерживающие отношения. В ряде ситуаций приходится добиться материальной поддержки через суд.
Может ли пенсионер подать на алименты?
Благодаря доработке Семейного кодекса и росту правосознания граждан воспользоваться правом на законную материальную поддержку могут пожилые люди, оказавшиеся в сложной материальной ситуации. В помощь нам приходит статья 87 Семейного кодекса, где сразу же в первом пункте прописано: “Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них”.
Алиментные выплаты от детей в пользу родителей присуждаются в случаях, когда родители:
- являются предпенсионерами (с 55 лет для женщин и с 60 лет — для мужчин);
- являются пенсионерами (в связи с изменениями в законодательстве, возраст рассчитывается индивидуально);
- имеют инвалидность первой или второй группы;
- не были лишены родительских прав и выполняли родительские обязанности надлежащим образом.
Алименты можно взыскать как через добровольное оформление соглашения у нотариуса, так и в судебном порядке.
В каком размере взыскиваются алименты?
В отличие от алиментов на содержание детей, которые взыскиваются как в твердой сумме, так и в виде процента от заработка, на содержание родителей будет взыскиваться фиксированная сумма, размер которой зависит от ряда условий.
При назначении суммы алиментов необходимо ее обосновать, указав наличие всех источников доходов, а также регулярных затрат на лекарства, продукты питания, оплату коммунальных услуг.
Однако при назначении алиментов или при утверждении их суммы могут учитываться следующие факторы:
- наличие законного супруга (супруги) или сожителя, который оказывает дополнительную поддержку
- наличие дополнительных источников дохода (доход от сдачи в аренду недвижимости, договор ренты, накопления в банках, доходы от подсобного хозяйства)
- состав семьи и среднедушевой доход у семьи сына или дочери ответчика
- наличие других детей
какова реальная финансовая ситуация у ребёнка-ответчика, есть ли другие дети у истца.
После учёта всех этих факторов судья рассчитывает конкретную сумму, которая должна быть уплачена в качестве алиментов пенсионеру. И надо помнить, что даже при подаче искового заявления на одного из детей, суд имеет полное право разделить финансовые претензии поровну на каждого из детей истца.
Пенсионер К. проживает один, жена умерла, не работает, получает пенсию по старости в размере 8500 рублей, при этом затраты на коммунальные платежи, даже с учетом субсидий - 2500 рублей, необходимо ежемесячно покупать лекарства на сумму 5000 рублей. Накоплений у пенсионера нет. В этом случае он может претендовать на материальную помощь своего трудоспособного сына, который не имеет семьи, проживает один и получает доход в несколько раз больше, чем МРОТ..
Инвалид 2 группы С. обратился в суд с иском к своей дочери А., указав, что ввиду утраты трудоспособности он не имеет средств к существованию и испытывает сложности с закрытием текущих потребностей. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что у С. на счетах в банках имеются вклады на общую сумму почти 3 млн. рублей, начисляемые проценты с которых он регулярно снимает и тратит на неподтвержденные нужды. Сколько платит коммунальных услуг и прочих расходов ответчик сведений не представил. Кроме того, С. является получателем пенсии по инвалидности. Общий его доход, включая пенсию и проценты от вкладов в банке, значительно превышает прожиточный минимум. В этой связи суд отказал во взыскании алиментов.
Как оформить алименты от детей ?
Оформление алиментов в пользу родителей от их детей может быть произведено двумя способами — в судебном порядке или через заключение нотариального соглашения.
Если стороны могут договориться о размере и иных моментах, то проще оформить процедуру добровольно, если нет, то потенциальному получателю придется обращаться в суд.
Для суда необходимо будет подготовить:
- исковое заявление по числу сторон;
- паспорт (в копии) или иной документ, который может подтвердить личность заявителя;
- документы, которые подтвердят родство между плательщиком и получателем (тоже в копии);
- бумаги, указывающие на доходы, а также на расходы истца;
- ходатайство о вызове свидетелей, если это необходимо;
- доверенность, если в процессе принимает участие представитель, а не взыскатель лично;
- прочие документы, обосновывающие обстоятельства, имеющие значение для дела.
Исковое заявление подается в мировой суд по месту жительства ответчика.
Жизненные ситуации бывают разные… И кто угодно может оказаться на старости лет без средств к существованию. Хорошо, что есть закон, который стоит на страже интересов малоимущих и слабых. С другой стороны, привлекать государство в качестве посредника для взыскания алиментов с родных детей - это самая крайняя мера.
Газета “Правила жизни” желает вам финансового благополучия и теплых отношений в семье, основанных на взаимопомощи и взаимовыручке. Однако если вам срочно потребовались деньги на лечение, а дети помогать не могут, вы всегда можете обратиться за займом в “Содействие”.