Осознание себя.
Быть собой. Просто быть собой. Просто вот так вот взять и быть собой…. Настоящим. Собой. И никем другим. Да, вот так просто … и одновременно сложно.
Однажды я осознал это, играя с детьми. Я работаю репетитором английского. До определенного момента времени я лупил руками по воде, пытался чему-то научить детей, выстроить план урока, программу, я просил их что-то сделать. Естественно, ничего не получалось. Пока я не понял одну простую вещь: им не нужен «Я-учитель». Им нужен просто я. Просто друг. Тот же самый ребенок, каким я пришел в этот мир - с распахнутой душой и улыбкой во все 32 зуба.
Осознание себя не придёт просто так. Это путь, который лежит сквозь тернии, бесчисленные неудачи, разочарования, фрустрации, искания, тщетность бытия, отчаяние, слезы, работу, пот, кровь… но вдруг в один прекрасный момент приходит то, что в личностном росте называется insight (англ. проникновение в сущность). Внутри будто появляется свет. Осознание себя –это всегда процесс.
Чистую и искреннюю душу, прилетающую сюда из глубин космоса, общество заковывает в футляр обусловленности, а все её желания и амбиции маринует и ставит на полку в кладовку или в долгий ящик. С такими же банками.
Вместо того, чтобы узнать истинного себя, познакомиться с самим собой, люди гонятся за внешними удовольствиями, утопая в реке тщеславия и наивно полагая, что это именно то, ради чего стоит жить.
А чтобы ещё больше скрыть себя, существуют масочки, которые послушные марионеточки театра дураков подбирают и напяливают на себя.
Нас с детства учат быть красивыми, хорошими, добрыми, благородными, старательными, прилежными, трудолюбивыми… А хоть кто-то учил нас быть настоящими? Хоть кто-то учил нас быть искренними и честными с собой? Хоть раз, в той же самой школе, кто-то говорил «будь честным и открытым»? Или «будь собой»? И именно с этих пор мы все стремимся быть «красивенькими», «хорошенькими», «добренькими», «трудолюбивенькими». Какая прекрасная ярмарка лицемерия, господа и дамы! Подходи и разбирай маски!
Я уверен, что ни один человек не приходит в этот мир творить зло, разрушать, отравлять, паразитировать. Мы приходим сюда чистыми. Не верите? Взгляните на детей. Тот факт, что человек «плохой» беспощадно внушается матрицей. Нам внушают и то, что нужно постоянно себя исправлять и улучшать. Рекламы, журналы, новости в соцсетях пестрят красивыми людьми, глядя на которых ощущается собственная неполноценность. «Сделай себя лучше!», «Победи себя», «Борись с собой», «Ты недостаточно хорош!», «У тебя кариес, пот, перхоть, прыщи, несвежее дыхание», «Как?! Ты ещё не купил эту тупую хреновину?! Ну тебе, капец, потому что ты тёлкам не будешь нравится! Быстрее покупай!», «Ты же не попил кока-колы, как ты можешь быть счастлив?».
Мы несовершенны. Мы должны себя улучшать. Непременно. «Я такой, какой есть» - фраза неудачников.
Хорошо, объясните мне, как Творец, создавший Вселенную, небо, землю, моря, горы, реки, океаны и такое разнообразие животных мог выпустить из-под своей руки нечто несовершенное? Как? То есть он так думал «Так – ну вот это нормально, здесь тоже неплохо получилось, а на людях отдохну, пускай себя улучшают всю жизнь. Им обязательно нужна жвачка, дезодорант, сделать себе красивое лицо, задницу и заработать море денег». А для чего это всё на самом деле? Да просто, чтобы больше потреблять.
Человек приходит в этот мир с искренним желанием творить добро, быть полезным людям и отдавать себя, свой опыт, свою энергию. А не быть «красивеньким». Если изначально учить детей быть настоящими, то все это «старания» и «прилежания» придут сами собой. Любой человек трудолюбив, если он будет заниматься чем-то не ради хороших оценок или денег, а просто потому что ему это нравится.
Отбрось от себя маски «работник», «брат», «сестра», «муж», «жена», «босс», «супермачо», «стерва», «королева бала» и т.д и просто стань собой. Везде, где бы ни находился будь собой, а не тем, кто якобы должен тут быть.
Ты присутствуешь на этой планете в единственном экземпляре. Единственном.Это даже не красная книга. На тебе подпись Бога. Помни об этом.